关注健康关注美丽
医疗门户网站

偶像剧女主动不动就晕倒,是低血糖还是戏太多?

导言

你们看过《演员的诞生》吧?这档综艺节目,贡献了多少尬演和戏精!特别是某些偶像剧小花,那怒吼式的演技真是吓死泌泌了,只能看看章娘娘洗洗眼。

说起偶像剧女主,最常见的一个桥段就是女主没有照顾好自己,当着男主的面晕倒了。有时候其实不是什么大事,就是不好好吃饭、太疲劳作的。这时候男主就霸道总裁附体,一边怒吼着骂女主笨,一边心甘情愿洗手作羹汤。

其实在日常生活中,晕倒或者快要晕倒也挺常见的。不知道你们是否记得,当年特别讨厌的体育课,每次上课都要绕操场跑好几圈,经常有人体力不支,脸色发白地掉队。很多女孩子也反映自己在运动完或者长时间不吃东西后,会感觉到心慌慌、手抖站不稳,甚至有要晕倒的感觉,那么,这是电视剧里常说的「低血糖」吗?

泌泌身边很多闺蜜们身上也出现过类似的症状。今天,泌泌想要跟大家聊聊,在排除其他疾病的情况下,年轻女生发生「低血糖」的问题。

低血糖就会晕倒吗?

首先强调一点,低血糖并不是一种单独的疾病,它是很多种原因引起的综合征。血糖高了会有糖尿病的风险,但过低也没有什么好处——它可不像体重,一降你就开心。

血糖应当在正常范围内(空腹3.9mmol/L~6.1mmol/L)波动,因为我们全身的组织细胞都需要从血液中获取葡萄糖,尤其是脑组织,需要血液中的葡萄糖去待命。一般来说,空腹血糖检测低于2.8mmol/L称作低血糖。需要注意的是,有的人可能没有低于这一危机值也会出现低血糖反应。

如果体内血糖浓度过低,就会影响各个组织细胞的能量供给,出现一系列低血糖的症状:感觉到饥饿、疲惫、头晕心悸、出冷汗、手发抖、面色苍白等症状属于轻微低血糖;出现神志模糊、言语不清、烦躁不安以及呼吸急促则属于中度低血糖;更严重的将会出现惊厥、昏迷(低血糖休克)甚至死亡。所以,可不能小瞧低血糖。

需要强调的是,每个人对血糖的耐受力不一样,有的人耐受力就是好一些,当能量不够的时候,这些人可能不会出现心慌、胸闷手抖等症状。

低血糖是因为不好好吃饭吗?

相信有不少妹子都会在生活中遇到头晕、心悸、两眼发黑的情况,那么日常生活中有些什么原因会导致低血糖呢?(以下不涉及相关疾病及用药产生的低血糖)

1. 饥饿性低血糖

长时间不进食会导致低血糖。

很多妹子为了减肥会选择不吃或者吃得非常少,试想没有外源性的血糖提供,在体内的肝糖原储备量有限的条件下,储备消耗完以后就得靠糖异生(非糖物质转变为葡萄糖的过程)维持血糖浓度,这个时候就很容易发生低血糖。

很多年轻人早上为了赶时间经常不吃早饭,或者一忙起来就忘记吃饭,这也很容易导致低血糖,反而影响工作状态。泌泌一直认为一顿不吃饿得慌,每当我饿到不行的时候都觉得连脑子的反应都慢半拍了!

2. 运动性低血糖

悄悄告诉你们,泌泌的运动细胞非常不发达,从小到大最害怕体育课了,总是想尽一切办法逃,现在超级后悔小时候没有好好锻炼身体……

不过,话说回来,长时间的剧烈运动也可能导致低血糖的发生。剧烈运动消耗很多能量,葡萄糖的氧化分解也在加速,这时候如果没有及时补充能量,很容易头晕、心慌,甚至手抖。

不知道你们快体育考试的时候会不会感到焦虑和紧张,甚至恐慌——这是因为中枢神经系统也具有调节血糖代谢的功效。一旦感到紧张,中枢神经系统就会刺激胰岛素(胰岛素简直是降血糖神器)的分泌,从而引发低血糖。

3. 酒精性低血糖

是不是惊喜又意外?喝酒除了让人嗨,居然还会导致低血糖!尤其是在什么食物都还没吃的情况下,一时兴起拿起酒瓶对嘴吹,这样大量饮酒就很有可能导致低血糖

空腹大量饮酒后,酒精会在肝内氧化。体内的肝糖原一旦被使用,糖异生作用就会减弱,于是发生低血糖。

低血糖头晕,怎么照顾好自己?

一般女孩子由于饥饿、运动后引起的低血糖,最重要的是供糖,赶紧补充一下能量。

在饮食方面,不能一味节食或是不吃主食,合理搭配饮食非常重要。此外,一日三餐都要按时吃,特别是早饭,更不可缺少。可以随身准备一些小包坚果、巧克力、小面包之类,某宝有好多可以随身携带的食物供选择。

发生低血糖时,大家不要惊慌。没有男主在旁边拯救也没啥,补充食物、休息片刻,一般10分钟~15分钟症状就能缓解;也可以口服葡萄糖溶液或者静脉输注葡萄糖。

温馨提示:贫血≠低血糖

很多女孩子分不清贫血和低血糖,因为贫血也有心慌胸闷、头晕耳鸣、乏力疲倦等症状。 如何区别低血糖与贫血呢?其实两者之间还是有很多不同的。

  • 轻中度的贫血常无明显的症状,表现为:

1. 皮肤黏膜的变苍白,这是贫血最常见的症状;

2. 心慌胸闷、头晕头痛、耳鸣、肌肉乏力和疲倦等;

3. 消化系统相关表现,如时有自觉恶心、腹胀等;

4. 值得注意的是月经量较大的时候也会有贫血的症状。

低血糖可以通过监测血糖及临床症状来诊断;而贫血通常需要一般通过血常规的检测来诊断,主要根据血红蛋白和细胞计数。一般来说贫血只是一个症状,不是单独的疾病,需要先明确背后的病因,才能进行有效治疗。

  • 日常生活中我们最常见的就是缺铁性贫血,对于改善贫血:

1. 我们通常选择富含铁的食物,像动物肝脏、瘦肉,豆类等富含铁的食物,所以要均衡饮食不偏食不挑食;

2. 如果贫血较为严重,可能有必要正规的治疗;

3. 养成健康的生活方式,保持积极的心情对于贫血的纠正都是有益的。

生活不是偶像剧,不可能每次晕倒男主都恰巧在身边,所以泌泌希望大家照顾好自己。

此外,大家一定要善待自己的身体,你对它好,它才会对你好嘛~想要妖娆曲线、清瘦佳人当然没问题,但是要以不伤害身体为前提。按时吃饭、合理饮食,适当的时候,加餐补充能量也很重要哦!

好啦,说到这里,泌泌要去加个上午茶啦。

参考文献

[1] 孙中安,任冬梅,李平. 正常人低血糖反应阈值与体质量指数的关系[J]. 山东医药,2012,52(17):86-87.

[2] 吕惠青. 晨起空腹运动对2型糖尿病患者血糖的影响[J]. 医疗装备,2016,29(18):78-79.

[3] 付蓉,江汇涓. 常见贫血临床诊断流程[J]. 中国实用内科杂志,2015,35(8):691-695.

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 偶像剧女主动不动就晕倒,是低血糖还是戏太多?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址