关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病患者饮食——副食的哲学

对于广大糖友们来说,学会主食的定量选择固然重要,而主食之外的各种各样五花八门的副食同样是控糖的关键。掌握好副食种类、数量及相关知识并灵活运用,也是一门哲学。

什么是副食?

副食种类很多,包括肉类、蛋类、奶类、禽类、鱼类、豆类和蔬菜等。

副食能给人体提供丰富的蛋白质、脂肪、维生素和无机盐等营养物质,对人体健康有重要的作用。不同类别的副食其营养成分差别较大,如肉类等动物性食品富含蛋白质和脂肪,缺少维生素和无机盐,特别是不含维生素C;蔬菜中含有极少量蛋白质,但富含维生素和无机盐。日常生活中将各类副食品搭配食用,才能互相取长补短,使营养素的摄入较为全面。

副食 VS 控糖

相比主食,副食对于升高血糖的效果较为平缓,但为了控制全天总热量的摄入,合理搭配各种营养素,副食的质和量的把控尤为重要。

鱼禽肉类

除了主食以外,鱼禽蛋肉是我们每天蛋白质摄入的主要来源。其中,猪牛羊肉等红肉中的饱和脂肪酸含量高于鱼类和禽类,尤其是肥肉以及各种肉皮中脂肪的含量超过50%甚至接近100%,因此我们提倡糖友们在肉类的选择上尽可能选用精瘦肉和鱼禽类的去皮部分,防止每日脂肪的摄入量超标。瘦肉中的蛋白质含量约为20%,鱼虾类和禽类蛋白质含量也同样接近瘦肉类,但由于其脂肪含量低,同等热量的瘦肉类食物我们可以用1.5–2倍左右的鱼虾类来替代,每周搭配食用。另外,红肉中含有包括B族维生素、铁、钾等在内的多种维生素和矿物质,鱼虾中还含有丰富的不饱和脂肪酸,能够弥补糖友们营养素的丢失,起到一定的糖代谢调节作用。

大豆类

大豆类食品也是蛋白质的良好来源,与动物蛋白质一同归类为优质蛋白。优质蛋白质就是指所含必需氨基酸种类齐全且数量充足,同时氨基酸模式接近人体的蛋白质。其吸收率、利用率优于其他蛋白质,产生的代谢废物更少,减轻肾脏负担。对于糖友们来说,优质蛋白质至少要占全天蛋白质摄入总量的一半左右。大豆及其制品由于其高蛋白、低脂肪的特点,成为糖友们尤其是超重肥胖患者的良好选择。

蛋类

同样具备高蛋白低脂肪特点的食物还有蛋类。鸡蛋中蛋白质的含量约12%,B族维生素、维生素D、A和钾、钠、镁、磷等微营养素含量丰富,也是膳食胆固醇、卵磷脂的良好来源。研究证实,每人每天一个鸡蛋,对健康有益。对于存在脂代谢异常的糖友们来说,每天蛋黄的摄入量不超过1个,保证胆固醇摄入少于300 mg。

此外,每天保证300ml左右的奶制品摄入对糖友们的健康有益——既能提供一定量的优质蛋白质,又能补充钙元素的摄入,预防老年患者骨质疏松的发生。

总之,肉禽蛋奶中蛋白质和脂肪的摄入量关系到全天总热量的摄入及宏量营养素的供能比,一般糖友们所需蛋白质占比12%-20%,脂肪占比20%-30%;加之蔬菜、水果及调味品中各类微量营养素的摄入,需要依照每个人不同的身高、体重、体脂率、生化指标等等营养指标来制定相应个性化的定量方案。

无论主食的选择还是副食的搭配,都需要糖友们认清各类食物的本质,懂得其中的哲学,领悟其奥妙,最后把它们运用到平凡的日常生活中去。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病患者饮食——副食的哲学
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址