关注健康关注美丽
医疗门户网站

长期吃柠檬能防这种病,柠檬的几大妙用

柠檬不仅味道清香,其中富含的维生素C、柠檬酸和柠檬烯等营养成分还具有抗氧化和辅助降压等功效,称得上是水果中的保健品。日本《朝日新闻》报道称,日本广岛大学柠檬健康科学项目组一项新研究表明,长期食用柠檬能够促进钙质吸收,预防骨质疏松症。

日本全国有六成以上的柠檬产自广岛,且新鲜优质,因此广岛县又有“柠檬县”之称。此次,广岛大学研究人员招募40名中老年女性参试者,让她们连续6个月每天饮用含钙的柠檬果汁200毫升。结果显示,参试者骨组织中溶解进入血液的钙离子平均被抑制了14%,3个月后骨密度平均上升了1.32%,此后大体一直保持这一水平。此外,试验开始仅1个月,参试者血压的平均高压就从134.6毫米汞柱降至126.6毫米汞柱。

骨质疏松症是由于钙离子持续不断从骨骼中流失导致的骨组织空疏、骨质脆性增加。研究人员表示,柠檬促进人体钙质吸收是通过柠檬酸的螯合作用实现的,即柠檬酸与体内的钙结合形成螯合钙,达到减少钙质流失、强健骨骼的效果。

柠檬水白天不能喝?放心喝

柠檬水泡浓点好?不必! 有人认为柠檬水要泡浓点好,其实,一片柠檬就可以泡一大瓶水了。这样的柠檬水没有很浓的酸味。柠檬一定要带皮泡水,因为皮含类黄酮更高,柠檬精油也主要在皮里面,柠檬片切薄点有助于泡出有益成分。

柠檬水白天不能喝?可以的! 有人说柠檬是一种“感光食品”,白天喝柠檬水皮肤会起斑变黑。事实上,变黑需要足够多的日晒、足够多的光敏性物质等条件。有实验显示,要喝353个柠檬泡的水,照射300多个小时,才能有变黑的效果,因此白天可以放心喝柠檬水。

柠檬必须用冷水泡?温水最好! 有人说用热水泡柠檬会使维生素C损失。但是,如果用冷水泡柠檬,并不能完全泡出有益成分。由于柠檬的酸性较强,维生素C的耐热性较好,并不会很容易损失,水温不高于60℃的温水是完全可以的。

胃病患者不能喝柠檬水?淡的可以! 有人认为柠檬酸性太强会刺激胃,胃病患者不能食用。事实上,用一小片柠檬泡出来的柠檬水没有太强的酸性,不至于对胃造成太大的伤害。而且,少量的柠檬酸还有助于胃黏膜的修复,有助于消化不良患者的消化吸收。

柠檬的九个妙用

柠檬有许多你想不到的功能。美国“罗德尔新闻网”报道称,柠檬中的酸性物质是天然的“抗菌剂”和“除油剂”,能在清洁中派上大用场。

1.清洗蔬菜。相比洗洁精,用柠檬汁清洗果蔬

可安全地去除有害物质。将柠檬汁和水以1:5的比例勾兑后,直接清洗即可。

2.洗盘子。柠檬汁混合水、盐、醋是很好的“洗盘水”,玻璃杯、盘碟都可用它来清洗和消毒。

3.当漂白剂。柠檬切片放水中煮沸后,将衣物放入浸泡1小时后再清洗,能让衣服洁白如新。

4.去铜锈。柠檬汁和小苏打混合勾兑,涂抹在生锈处,用抹布擦拭即可。

5.洗切肉板。新鲜的柠檬汁能杀死沙门氏菌和大肠杆菌,柠檬汁混合食盐可以去除切肉板的气味。

6.清洁烧烤架。切开的柠檬可以直接去除烧烤架上的灰尘,还能消毒杀菌。

7.打扫地板。柠檬汁不仅能清除地板的顽固污渍,还能滋润和保护木地板。需提醒的是,清洁后最好用清水再拖一遍地,不要将柠檬汁残留在上面。

8.清除霉菌。柠檬可以抑制霉菌生长,对于比较顽固的霉菌或污渍,用刷子蘸着柠檬汁多刷几下即可。

9.清新空气。买一些干柠檬片,再配一些其他香草材料,装在小瓶子里或布包中,放在卧室内或衣柜中能清新空气。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 长期吃柠檬能防这种病,柠檬的几大妙用
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址