关注健康关注美丽
医疗门户网站

让药物直达病灶!北肿朱旭谈肿瘤介入新进展

手术室内,术前准备、消毒定位后,医生按照CT影像提前设计好的路线,将一根直径约2.0毫米的消融针穿刺进入患者体内。针头准确进入屏幕中定位的肿瘤病灶处,然后,医生开启了低温冷冻消融按钮,一个边缘清晰的冰球开始在患者体内长大,这个冰球的温度低至零下196℃,可以有效包围、杀掉肿瘤组织。治疗以10-20分钟为一个循环,期间复温5分钟,然后消融针可迅速升温至80℃。等到治疗完成,消融针可再次复温至80℃,2-3分钟后缓慢退出穿刺针道,以降低术后出血的风险。经过1个多小时,手术结束,医生在进针处贴上一个大号创可贴一般的透明纱膜。

中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会副主任委员、北京肿瘤医院介入科主任朱旭教授告诉搜狐健康记者,这就是肿瘤微创介入治疗中的一种治疗手段:低温冷冻消融临床医学。其主要机理:a.冰晶生长致细胞膜和细胞器损伤,细胞脱水;b. 微血栓形成,肿瘤组织缺血;c. 低温诱发细胞凋亡;d.激发免疫,部分患者产生瀑布式的异位抑瘤效应。肿瘤微创介入治疗就是指,在影像设备的引导和监视下,利用穿刺针、导管等介入器材,通过人体自然孔道或微小的创口将特定的器械或药物导入肿瘤部位进行微创治疗的技术。

介入治疗学是一门年轻的学科,但是发展非常迅速,尤其在肿瘤治疗领域正发挥着越来越重要的作用。相较传统经典的外科手术,内科化疗、放疗手段,介入治疗具有操作简便安全、快速有效、损伤小、合并症少、费用低、恢复快等诸多优点,尤其是对那些不能手术的肿瘤患者,肿瘤介入治疗越来越显示出其在肿瘤治疗中的地位,成为不可或缺的治疗手段。此外,让药物直达病灶有效杀死肿瘤,也成为介入技术不可撼动的一张“王牌”。

因此,介入科医生要具有深厚的医学理论功底,并掌握影像专业、肿瘤化疗、穿刺技术等跨科的知识与技术,才能更进一步提高肿瘤微创介入诊疗规范化水平,加强肿瘤微创介入规范化诊疗管理工作,建立医疗技术准入和管理制度提高肿瘤微创介入诊疗能力、加强肿瘤微创介入诊疗人才培训,保证医疗质量和医疗安全。

朱旭教授所在的北京大学肿瘤医院介入治疗科在肝脏的原发性及转移性肿瘤的肝动脉持续灌注化疗的治疗领域、肿瘤的靶向治疗和多学科协作诊治恶性肿瘤领域经过多年的探索的发展,提出并主导制定了肝动脉持续灌注化疗在中晚期肝胆系统肿瘤及肝转移癌等方面的优选方案。同时,开展了肝癌、肺癌等肿瘤的经皮穿刺活检、微波消融、冷冻消融、放射性粒子植入等多种新兴技术及国产超低温冷热消融创新设备应用示范推广,在国内及国际上都享有一定声誉。目前介入科能够采用介入治疗的疾病种类非常多,几乎包括了全身各个系统和器官的主要实体肿瘤疾病,当然其优势主要在于实体肿瘤的微创介入治疗。

但由于介入学科起步晚,目前还不像内科、外科、放疗等学科治疗手段被大众所了解,朱旭教授认为,通过所有“介入人”的不断努力,随着介入技术水平的不断提高、介入设备的不断优化升级,理论知识的丰富完善,肿瘤微创介入治疗一定会在肿瘤多学科治疗中更加发挥自己的优势,造福更多病患。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 让药物直达病灶!北肿朱旭谈肿瘤介入新进展
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址