关注健康关注美丽
医疗门户网站

睡不好记性差?快吃这些食物补补脑

冬季吃些核桃、牛奶、黑芝麻等食物,能帮助抵御寒冷,还有一定的健脑效果。

核桃|

核桃营养丰富,其中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,同时富含铜、镁、钾、磷、铁等矿物质,还有维生素B1、维生素B2和维生素B6以及烟酸、叶酸、泛酸等人体所需营养物质。每50克核桃仁中,水分占3.6%,还有7.2克蛋白质、31克脂肪和9.2克碳水化合物。

核桃味甘性温,入肾、肺、大肠经,可补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便。核桃富含不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力、促进神经细胞活力;其中的核桃油还有减除血液静压的作用。每天坚持食用不少于两个核桃,有一定缓解大脑疲劳、提高记忆力的作用。

不过,由于核桃含有较多脂肪,多食会影响消化,所以一次不宜吃得太多,否则容易发生鼻出血、大便干结等。

牛奶|

牛奶不仅老少皆宜,加热后饮用还可以作为冬季最佳的防寒食物。

牛奶富含矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。

牛奶所含维生素B12、维生素D、钾、磷、钙、核黄素以及优质蛋白质,能为大脑提供丰富的营养补给。对于中老年人来说,牛奶还有一大好处就是,与许多动物性蛋白胆固醇较高相比,牛奶中胆固醇的含量较低。

另外,牛奶的衍生食品——奶酪和酸奶等也不错。每公斤奶酪制品都是由10公斤的牛奶浓缩而成,就营养而言,奶酪就是浓缩的牛奶;酸奶在浓度上虽然比不上奶酪,但它保留了牛奶的所有优点,而且更加容易吸收。

黑芝麻|

黑芝麻富含脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分,具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等功效,还可增加体内黑色素,有一定的治疗须发早白的作用。黑芝麻中的卵磷脂、维生素A、B、D、E等同样也是大脑所需要的营养成分。

黑芝麻不宜与白糖搭配,因为这样容易上火。每次少量但坚持长期食用黑芝麻才能够发挥其健脑功效。

葵花籽|

葵花籽含维生素E、锌、铁、镁、钾等微量元素,对脑部发育有帮助。

每天吃一把葵花籽能满足人体一天所需的维生素E,同时还有治疗失眠、增强记忆力的作用。

海带|

海带富含碘等矿物质元素。其中的钾是可以消除身体浮肉的矿物质。海带本身热量低,因此是瘦身减肥人群的黄金食品。

海带所含的磺类物质是大脑组成不可或缺的元素。海带中的牛磺酸对儿童大脑发育和成长有十分重要的作用。

海带所含的卵磷脂、谷氨酸和亚油酸,都可以补充大脑营养。脾胃虚寒的人不宜长期多吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 睡不好记性差?快吃这些食物补补脑
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址