关注健康关注美丽
医疗门户网站

奇思妙想的低蛋白主食推荐

优质低蛋白饮食是慢性肾脏病非透析患者营养治疗的一个要点,在执行优质低蛋白饮食时往往要求患者以低蛋白主食全部替换或部分替换米面类主食。现今粉丝、粉条、藕粉等低蛋白主食登上餐桌并成为慢性肾脏病患者常食用的食物,而这期科普文章我们将给大家推荐几款简单易做的低蛋白食物,这些食物不管是作为主餐还是加餐都是一个不错的选择。学习并实操起来,我们的食谱也可以摆脱一味重复粉丝、粉条的枯燥乏味而变得缤纷多彩起来,餐桌上的缤纷多彩会给优质低蛋白饮食的长期执行提供动力。所以让我们动手做起来吧!

BIAO TI

甜味主食

多彩芋圆

芋圆是闽南小吃芋圆Q弹香韧,缤纷多彩的芋圆可由香芋、红薯、紫薯等制作,是一道深受大众喜爱的甜品。

原料:小麦淀粉、木薯淀粉、红薯(芋圆、紫薯)、奶粉

做法:

  1. 红薯(芋圆、紫薯)蒸熟压成泥
  2. 薯泥与小麦淀粉、木薯淀粉混匀并和成团(以沸水添加和面)
  3. 搓条切成小粒备煮4.锅中水沸后下锅烹煮,熟后捞出过凉开水
  4. 奶粉、西米、少量糖等的添加可丰富芋圆的风味。

由于薯类本身有甜味,糖尿病患者不额外加糖,如喜欢甜味,可以选择添加少许罗汉果糖或是木糖醇(无糖甜)。

千层糕

千层糕调制了牛奶的白色和红糖的棕色,两种颜色相间,看起来十分有食欲,如果希望颜色更多样。也可用蔬菜汁调色。

原料:木薯淀粉、小麦淀粉、牛奶、红糖(蔬菜汁)

做法:

  1. 牛奶层:奶粉+木薯淀粉+小麦淀粉+水和成粉浆;红糖层:红糖+木薯粉+小麦淀粉+水和成粉浆。(木薯淀粉:小麦淀粉=3:1)
  2. 一层一层分层蒸制,叠放,冷却后切块

钵仔糕

钵仔糕是广东特色传统小吃,成品糕体晶莹雪白,粘韧不粘牙,口味多样。

原料:木薯淀粉、小麦淀粉、配料(可多变:红豆、葡萄干、玉米粒、奶粉等)

做法:

  1. 按小麦淀粉:木薯淀粉:水=1:4:4加料调粉浆,搅拌至无颗粒状,加入少量的糖调味
  2. 在小碗中加入粉浆,表面撒上配料
  3. 蒸熟脱模

水晶桂花糕

水晶桂花糕晶莹剔透、桂花香味

原料:糯米粉、小麦淀粉、糖、水、植物油

做法:

  1. 按糯米粉:小麦淀粉:水=2:1:2.5制粉浆
  2. 油、糖加入粉浆混匀制无颗粒3.蒸熟,表面撒上桂花干

BIAO TI

咸味主食

凉皮

凉皮作为陕西特色小吃被大家所熟知,传统做法的凉皮需要经过和面、洗面等繁琐的工序进行制作。洗面时面筋被洗出,而洗入水中并沉淀的面糊便是小麦淀粉。凉皮便是以小麦淀粉制成,在自制凉皮时,我们可以在超市买到小麦淀粉成品进行操作以省去部分操作及加工的步骤。

原料:小麦淀粉、水(淀粉及水比例1:2)、黄瓜、胡萝卜、大蒜、葱、香醋、酱油

做法:

  1. 小麦淀粉加水调成面糊(面糊呈线状流下而非断续地滴下)
  2. 将面糊装入刷油的平底容器并晃动容器使得面糊均匀平铺
  3. 大火烧开水,隔水蒸熟(表面凝固、表面起大泡)
  4. 凉皮成型后,揭下待切,并准备好相应的配菜及调料

*将青瓜等蔬菜榨汁代替部分水去和面可制成缤纷多彩的凉皮。

潮州粉果

潮州粉果的饺子皮以麦淀粉来制作因而呈现出透明的质感,非常漂亮,馅料可根据喜好变换。

原料:小麦淀粉、瘦肉、大白菜、

做法:

  1. 用开水分次加入小麦淀粉中,每次静置10秒,至出现透明状
  2. 稍凉后将面和成光滑的面团,分成剂子,擀成皮3.包馅后蒸煮

肠粉

在广东,肠粉是一种非常普遍的街坊美食,它价廉、美味,老少咸宜,从食肆茶市,到五星级的高级酒店,几乎都有供应。

原料:粘米粉、小麦淀粉(粘米粉含蛋白质较高,因而在制作时应以小麦淀粉为主料)、水、鸡蛋、生抽、蒜蓉

做法:

  1. 制浆、蒸制办法似凉皮的制作,其粉及水的比例为粘米粉:小麦淀粉:水=1:2:6
  2. 蛋液加至粉浆上一并蒸熟
  3. 用铲板卷成长条,淋酱汁即可

温馨提示

l 麦淀粉制作的饮食要趁热吃才好吃。

l 喜食甜食的糖尿病肾病患者将白糖换成罗汉果糖或木糖醇(超市有售)等作为调味,既能满足口感又不会对血糖有太大影响。同时,在摄入时最好配合蔬菜以及少量荤菜,这样既保证饮食的均衡性、多样性又有利于稳定血糖。

l 如觉得制作麻烦可通过网上搜索购买到成品,但自己制作能更好的保证原料的品质、用量、安全、卫生等情况。

这些简单易学的低蛋白食物制作你学会了吗?结合往期的“乏味藕粉也能做出绝世美味”、“麦淀粉饮食的制作”两周早餐不重样绝对不是问题

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 奇思妙想的低蛋白主食推荐
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址