关注健康关注美丽
医疗门户网站

有痛风能吃豆制品吗?

痛风与豆制品不是“对立”关系,痛风患者可以适量吃豆制品。

痛风患者要控制食物中嘌呤的摄入量。在常见的食物中,动物内脏、鱼、畜禽肉等的嘌呤含量较高,蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶等的嘌呤含量较低。相比蔬菜,豆类的嘌呤含量是比较高的。例如每100克黄豆的嘌呤含量为160毫克左右,甚至高于部分鱼类。

虽然豆类的嘌呤含量较高,但是这并不表明痛风患者就不能吃豆类了。

1、目前没有科学证据说明吃豆制品会增加痛风的发病风险。健康的人可以放心吃豆制品,不用担心会引起痛风。对于痛风患者,中华医学会风湿病学分会发布的《2016中国痛风诊疗指南》中,也没有对豆制品的摄入作出限制。

2、豆制品是豆类加工后的产物,例如豆腐干、豆腐丝等在制作过程中去掉了部分嘌呤,使得豆腐干、豆腐丝的嘌呤含量相比原材料要低,比较适合痛风患者吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有痛风能吃豆制品吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址