关注健康关注美丽
医疗门户网站

民营医院变革的七大理念

在最近“中国民营医院发展联盟成立10周年暨第14届中国民营医院发展论坛”上,著名医改专家魏子檸发表了“中国民营医院50(40+10)年”的演讲。魏子檸从“民营医院的四个发展阶段、民营医院的现状以及当前存在的主要问题、民营医院发展政策、民营医院未来10-15年的发展方向和出路”等四个方面,与100多家民营医院的200多位与会代表进行了沟通交流。

在谈到民营医院未来发展时,魏子檸指出,我国民营医院现阶段要在健康中国大背景下做好转型发展,当务之急是要转变“七大”发展理念。

一、民营医院要在实施健康中国战略的大背景下行动

党的十八大以来,中国进入了新的发展时代。2016年10月,中共中央、国务院印发《健康中国2030规划纲要》,这是我国未来十几年医疗卫生健康事业发展的基本遵循和纲领性文件。作为民营医院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以《健康中国2030规划纲要》为基本依据,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,思考、设计民营医院未来的发展方向,积极适应以治疗为中心向以健康为中心的转变,重新设计、制定民营医院的发展战略,以为居民提供优质健康服务的同时,民营医院取得更好的发展。

二、民营医院要想“涅槃重生”必须重新锻造“基因”

由于一些民营医院的创始人,包括现在一些想转型到医疗健康事业发展的企业,其主要目的大多是想通过建医院挣钱,而把救助病人、服务社会放在了第二位,可以说他们举办医院的“初心”不正、“基因”不纯。一些民营医院存在着严重的套保骗保,虚假宣传,施用“连环计”、坑害患者,在手术室与病人讨价还价、手术加价等等,真可谓是为了掏空患者口袋中的钞票不择手段、用尽心机。以2016年的“魏则西事件”为代表的恶性事件在社会上造成了非常恶劣的影响,以“莆田式”民营医院为代表的恶劣做法给民营医院的发展造成了重创以及不可估量的损失。

作为今天拥有20000余家的民营医院们,必须正确认识和充分估量到由于当初“基因”不纯种下的今天的“恶果”。以习近平总书记提出的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”卫生健康职业精神为指导,大力弘扬“大医精诚”、“医者仁心仁术”等传统文化,加强社会主义核心价值观建设,下大力气端正办医动机,从根本上校正“初心”,通过举办民营医院普度众生。也只有如此,民营医院才有可能走上良性发展轨道。也只有如此,民营医院才会有出路。否则,就是死路一条,会被社会无情抛弃。因为,苍天不可欺!人民不可违!

三、民营医院要从根本上树立打造诚信至上的经营理念

十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想正确引领下,我们国家开启了“信用中国”的新征程。国家先后出台了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)等一系列重大方针政策,加大征信制度机制建设。近年来,社会上强烈呼吁建立针对医疗机构、医务人员等的征信机制,加强对医疗机构和医疗机构负责人的信用管理。2016年10月,福建省医保办发文,其中将医疗机构和医务人员等的恶意行为列入“黑名单”。2018年初,湖南省常德市汉寿县也启动了“黑名单医生”制度。

作为民营医院要坚持底线思维,坚守信用底线,合法合规守信经营。真正做到《大医精诚》所言:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”把诚信至上放在心中最高位置,把救治病患作为第一要责,至于金钱只是救治苍生的副产品,也正象“杏林春暖”故事中所讲的那样,“如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。”如果能做到这一点,民营医院何愁不兴?

四、民营医院要始终坚持医疗服务“安全第一”的理念

民营医院已经成为我们国家医疗卫生服务体系的一个重要组成部分,为满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求发挥了作用。从最近国家卫生健康委公布的数据看,截止2018年9月,我国民营医院已经超过2万家,占全国医院总数的6成以上。从诊疗人次、出院人数等情况看,我国民营医院的诊疗人次同比提高了14.5%,出院人数民营医院同比提高16.0%,都明显高于公立医院的增速和上年增速,但民营医院的医疗服务量整体不到总服务数量的20%。但是,从全国总体情况来看,我们国家民营医院在医疗质量和医疗技术能力,特别是专科服务能力水平上,仍然是良莠不齐,与公立医院相比仍然存在一定的差距,存在着较大的提升空间。

作为民营医院,一要加强质量管控工作。要始终把医疗质量管理和安全第一理念放在首位,严格落实《医疗质量管理办法》《诊疗技术规范》等,在把民营医疗机构的质量管理纳入到整体国家质控体系中来的同时,民营医院自身要此方面下真功夫,尽快实现与公立医院的同质化。二要加强专科能力建设。一般民营医院要坚持“小综合、大专科”的发展思路,走差异化发展道路,有针对性地聘请高水平专家团队指导,有效提升专科能力水平,逐步缩小与公立医院的差距,提高周边群众和患者认可的医疗服务。三要吸引人才加盟。人才是是一般民营医院的短板,包括临床人才、医院管理人才、医疗质量管理人才等。民营医院要培养自己的“本土”人才,吸引一批“外来”人才加入,通过10-15年,甚至更长时间,建设自己的优势临床专科,建设区域内甚至国内领先的专(学)科。

五、民营医院要做好政府全面加强监督管理的思想准备

民营医院有营利性和非营利性之分。两者的主要区别就在于经营目标、分配方式、资产处置方式、收支结余用途、享受财政补助、服务价格标准等方面的不同政策。因为,非营利性民营医院比营利性民营医院享受着财政补贴、人才培养、土地划拨、税收减免等国家政策的优惠和支持。严格说来非营利性民营医院是属于社会的医院,而非举办者“个人”的医院。但是,多年来国家对非营利性民营医院的监督管理并没有真正、完全到位,诸如:卫生、财政、国有资产、党建、教育、纪检(监察)、银行、工商、税务等部门的监督管理。以至于一些非营利性民营医院负责人误认为医院是其个人的,在经营管理方面存在着“权力”极度“任性”,有的医院严重缺乏社会责任的履行。在下一步深化医改工作中,国家将加强对非营利性民营医院办医方向、产权归属、财务运营、资本资金结余使用、等方面的监督管理。还要加强对营利性医疗机构盈利率的管控,规范营利性民营医院的医疗服务行为。

六、民营医院要充分认识到国家机构改革对发展的深刻影响

党的十九届三中全会和2018年全国“两会”做出了国家机构改革的决定,在原国家卫生计生委基础上组建了国家卫生健康委员会,计划生育的职能进一步弱化,同时健康工作责任明显加强。2018年3月27日,政治局委员、国务院副总理孙春兰在出席国家卫生健康委揭牌仪式讲话时,一改过去领导们的讲话风格,首先强调的是要树立大卫生、大健康理念,积极做好疾病预防控制工作,透露出来的是把卫生健康工作和预防控制工作放在第一位。新成立的国家医保局,负有医保基金监管、医疗服务价格、药品的招标采购、医保定点机构监管等权力。国家机构改革将对医疗卫生事业,特别是对民营医院的发展将产生重要影响。2018年11月初,《焦点访谈》栏目报道了沈阳两阳民营医院骗保事件,拉开了对医保定点机构的监管大幕,2018年11月29日,国家医保局召开打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作部署会,会上向各地交办了228例问题线索,胡静林局长出席会议并指出这些线索不是简单移交、而是要一查到底。作为民营医院一定要从国家机构改革中,充分认识到、感受到国家对医疗卫生事业发展的方向,对医保基金、医疗机构、医务人员和药品招标采购中找到正确的发展方向,合规合法经营。

七、民营医院要坚决摒弃落后管理方式建立现代医院管理制度

2017年7月,国务院办公厅印发了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)。在基本原则中提出要“根据医院性质、功能定位、等级规模等不同情况,因地制宜,突破创新,建立符合实际的现代医院管理制度”;在完善医院管理制度中要求“各级各类医院应制定章程”;在建立健全医院治理体系中强调,要“建立综合监管制度,重点加强对各级各类医院医疗质量安全、医疗费用以及大处方、欺诈骗保、药品回扣等行为的监管,建立“黑名单”制度,形成全行业、多元化的长效监管机制”,“健全非营利性和营利性院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控”;在加强社会办医院党组织建设中要求,“加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。实行属地管理与主管部门管理相结合,建立健全社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系。

社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作,按照党的要求办医立院”等一系列要求,其中也包括民营医院。作为民营医院要积极跟上医改的步伐和进度,摒弃过去那些落后的、阻碍医院发展管理理念、管理方式,建立适应新时代要求的现代医院管理制度,为实现我国民营医院发展的“脱胎换骨”做出贡献。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 民营医院变革的七大理念
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址