关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬吃萝卜不劳医生开药,可中医提醒:白萝卜生吃、熟吃效果不同

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。冬季里,白萝卜成了百姓餐桌上的“常客”。白萝卜含水量高达90%以上,是热量较低的高膳食纤维食物,冬季吃有很好的滋补作用。

很多食物都有生熟两种吃法,吃法不同食疗养生功效也有区别,白萝卜就是其中之一。

白萝卜生吃有哪些好处?

1、清热生津:

中医认为,白萝卜生吃性凉,具有生津止渴、清热排毒等多种功效。体内肺火炽盛,表现为口舌干燥、鼻孔发热、便秘尿少者,可以吃些生吃白萝卜来清热。

2、治疗嗓子不适:

对于一入冬就容易嗓子疼,甚至诱发扁桃腺炎的朋友来说,每天用新鲜的生白萝卜榨汁喝有助预防和缓解。而且,如果从一入冬就坚持喝白萝卜汁,好好保养,一个冬天都可能不再出现扁桃腺炎的问题。有口腔溃疡的人,还可以用白萝卜汁漱口。

3、可醒酒:

生白萝卜也是很好的醒酒食品,因其含有的淀粉酶的含量很高,能够帮助消化,加快乙醛的排泄。白萝卜中所含的维生素C,也可以提高肝脏的功能,促进乙醛的分解。

此外,白萝卜中含水量高,这些水分可以稀释酒精的浓度,避免宿醉情况的发生。白萝卜性清凉,其本身的气味和口味,也能起到一定的提神醒脑的作用,继而缓解酒精带来的不适。

白萝卜熟吃有哪些好处?

萝卜烹饪熟了,功效也就变了,熟者甘温,下气和中,补脾运食,化痰导滞。主要用来治疗脾胃虚弱引起的虚性腹胀、不节制饮食引起的食积腹胀、受寒引起的寒性腹胀等,缓解腹胀不适。

白萝卜中的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢;其富含的酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

白菜萝卜汤,不但味道鲜美,还可以加速消化,养胃暖身。将大白菜、白萝卜、胡萝卜与豆腐洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。

锅置火上,放入适量油烧至五成热,炒香辣椒酱后倒人清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放人锅中,大火煮开后加人大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

吃白萝卜要注意这几点:

需要提醒的是,白萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻的人最好少吃;有胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、子宫脱垂等疾病的患者切记不要食用。

另外,服参类及滋补药品期间最好不要吃白萝卜,滋补品一般是补气补血的,而白萝卜是通气、泄气的食物,一补一泄,药性相互抵消,就起不到补的作用了。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬吃萝卜不劳医生开药,可中医提醒:白萝卜生吃、熟吃效果不同
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址