关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬天你最爱的糖炒栗子可能添加了这种物质

说到秋冬季最应季的美食,当属“栗子”最受关注。

软软糯糯的板栗成为很多人的最爱,在众多做法当中,糖炒栗子无疑是最受人们喜爱的吃法。

但是,最近网上有消息称,有些不法商贩为了提升栗子的卖相,在制作糖炒栗子的过程中额外添加“石蜡”,来增加栗子的光鲜油亮。

消息一出,引起了很多人的重视。那么,“石蜡栗子”对身体有什么危害?栗子还能吃吗?我们平常该如何鉴别呢?今天就和大家详细地说一说。

栗子有什么优点?

栗子当中富含淀粉物质,脂肪含量较低,一颗10克的栗子可以提供大约17千卡能量,另外还含有丰富的蛋白质、B族维生素、膳食纤维以及矿物质钾等物质。营养丰富,老少皆宜,可以经常适量食用。

栗子血糖生成指数要比白米饭低,营养物质比普通粮食要高得多,用它代替白米饭、馒头当主食非常合适。

石蜡(油)是什么?

有些商家为了让栗子看起来更加诱人,在炒制的过程中除了加一些糖以外,还会加一些食用油。

而有些黑心商家在炒栗子的过程中额外加入了石蜡(油)和糖精,有些甚至是工业石蜡。

石蜡油本身是一种“矿物油”,是从原油分馏中得到的一种混合物,这种物质无色无味,所以很难直接分辨。石蜡油分为工业级和食品级产品,黑心商家一般会选择成本更低的劣质工业用石蜡油。

“石蜡栗子”对身体有何危害?

工业石蜡中含有重金属汞和铅。

汞会通过呼吸道、皮肤或者消化道等途径进入人体,摄入过量容易诱发汞中毒,一方面会损害肾脏,诱发肾病综合征等疾病,另一方面还会对神经系统造成伤害。

重金属铅在进入人体之后容易导致身体出现贫血的问题,过量摄入还容易导致出现动脉硬化、消化道溃疡等病症。对于小朋友的伤害会更大,可能会导致出现生长迟缓、食欲不振等问题。

另外,对于工业石蜡油,其中所含杂质较多,甚至还含有强致癌物“多环芳烃”,对于脑神经和肝脏器官等多方面都容易造成损伤。

如何鉴别石蜡(油)栗子?

栗子还能吃吗?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬天你最爱的糖炒栗子可能添加了这种物质
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址