关注健康关注美丽
医疗门户网站

【节气】大雪话养生

大雪

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,通常在每年的12月7日前后,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始;太阳到达黄经255度时,月将为寅。2018年大雪节气开始时间为公历12月7日12时25分,结束时间为公历12月22日6时22分。

大雪,顾名思义,雪量大。

古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。

《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”节气是天地间阴阳二气交流变化状态的显现,虽因地域不同而物候各异,但趋势却一致,此时气温更低,白昼更短。

大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以冬属阴,要以固护阴精为本,从中医养生的角度出发,大雪节气也适宜进补养生。

大雪节气如何养生

大雪前后,人们会明显感到寒气的威力,一股寒风吹来,全身都凉飕飕的。大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。阳气内收,蓄积于内以御寒。

因此,冬季养生重在一个“藏”字。

《黄帝内经·六元正纪大论》

讲到阳明司天之岁:“终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰,民乃康平,其病温”。所以称为“冬季反温”,症见热内蕴郁,具体的指导意义就是少吃油腻热烫以及煎炸烧烤品,及时舒解肠胃积食,特别是1-5岁的小孩,积食更是容易导致腹胀和发烧。

大雪节气阶段,寒邪更盛,四肢最需要保健,平时没有多少条件运动的人可以安排时间休闲散步来暖脚,冬季风寒天气多,膝盖、上臂、后颈等部位,最容易被我们忽视,易受风寒,寒伤肾阳,故大雪节气期间多注意节制私生活,藏精益肾,在冬季如果不注意肾精维护,再强大的补品都弥补不了的。

【冬季补肾养藏的三个阶段】

初冬:立冬到大雪

初冬要吃芡实、山药、栗子健脾固肾,让脾胃强大起来自愈诸虚百损。补肾阳,给身体加把火提前暖和起来。

仲冬:大雪到小寒

仲冬要吃核桃仁、枸杞子、黑豆、黑芝麻、葡萄干,这些种子专补命门,能让肾气归元。

深冬:小寒到立春

深冬要吃糯米、豇豆,固肾气,壮腰膝,并适宜饮酒防止寒湿滞留体内。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 【节气】大雪话养生
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址