关注健康关注美丽
医疗门户网站

这个被称为“远古黄金”的主食竟然从我们的三餐中消失了

冬天好像生来就是长膘的季节

很多爱美人士通过不吃主食来减肥

实际上

不吃主食对身体健康非常不利

如果觉得米饭和面食易发胖

不妨试试藜麦吧~

藜麦是啥?好吃吗?怎么吃?

康大夫就跟大家聊一聊

这个“被遗忘”的主食

藜(lí)麦 ,古代印加人称之为”粮食之母”,国际营养学家们称之为丢失的远古“营养黄金”、“超级谷物”。

联合国粮农组织认为,藜麦是一种可基本满足人体基本营养需求的单体植物,并且推荐它成为最适宜人类的全营养食品。

藜麦的营养价值

1

藜麦含有完全蛋白

它是含优质完全蛋白质(大多数存在于动物性食物中)的植物性食物,几乎可以与脱脂牛奶及肉类媲美,是素食者选择优质蛋白的良好食物,同时也是大米等谷物的优质替代品。

2

富含钙

藜麦的钙元素含量很高,钙对人体至关重要,不但关系到骨骼和牙齿的健康,还参与人体多项生命活动,如维持神经肌肉的正常活动、参与凝血过程 、维持血管正常通透性、参于激素分泌、维持体内酸碱平衡。

3

富含锰

锰是一种非常重要的抗氧化剂,谈到抗氧化就与衰老有关系,抗氧化剂是可以减缓衰老的。

4

富含锌

丰富的锌是人体生长发育、细胞修复、生殖遗传、参与酶的组成等生理过程中必不可少的物质。

5

富含纤维素

藜麦中纤维素的含量是比较多的,而纤维素对调节血糖水平,降低胆固醇和保护心脏都有非常重要的作用。

6

富含植物雌激素

雌激素对于女性而言是至关重要的,雌激素分泌异常可能会出现妇科疾病、乳腺疾病,多吃藜麦可以帮助女性朋友减少此类疾病的发生。

藜麦的常见种类

藜麦按常见颜色划分种类有白、黑、红三种,颜色不同口感也不一样。

白藜麦

白藜麦也叫象牙藜,是最常见一种藜麦,外表有点像小米。

白藜麦是味道最微妙且温和的一种藜麦,口感比较好,有淡淡的青草香,煮好后相较其他两种藜麦更为蓬松。

基本上白藜麦可以代替大米的任何做法,煮熟后每粒中间都有条清晰分明的金线,似龙的眼珠,因此,也称龙眼米。

红藜麦

红藜麦又叫火腿藜麦,纤维高,颜色鲜艳,煮后有点发棕色,味道比白藜麦丰富,相较白藜麦比较有嚼劲,也比白藜麦多了一点点坚果的味道,多被用来制作冷盘沙拉。

黑藜麦

黑藜麦国内比较少见,黑藜麦比白藜麦多了一点土腥味,也多了一点点甜味。

藜麦的简单做法

藜麦“可调度”特别高,可以作为主食、拌沙拉,还可以作为餐前开胃小吃、甜点等。

藜麦的最简单做法就是像煮米饭一样,用一碗大米,一把藜麦,加上适量的水,电饭煲一煮就成了藜麦饭。

也可单独把藜麦煮熟,然后加入到各种沙拉里,都是十分简单的方法。

全家老小都适合吃,尤其是老人、小孩、血压高、血脂高、血糖高、肥胖人群等。

四款增肌减脂的藜麦做法,营养又美味哦~

温馨提示

将藜麦在煮食前先在冷水里浸泡两小时左右,这样会使藜麦在煮食时清香更容易释放出来。

快去尝试一下~

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这个被称为“远古黄金”的主食竟然从我们的三餐中消失了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址