关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃健康食物就能健康?饮食养生,当心这些“坑”

近年来,很多中老年人对养生节目、养生文章十分痴迷,不过,在铺天盖地的养生文章中,藏着很多误区。

误区1

吃健康食物就能健康

现如今,广泛流传一种健康认知,每一种食物都被贴了标签,比如吃鸡胸肉可以增肌,吃苹果可以减肥,吃蓝莓可以美容,吃木耳可以降脂,吃洋葱有利于保护心脏……这些食物的确有些营养上的长处,但只吃这些食物却很难获得健康。人体所需要的营养素类型众多,必须从多种食物获得,一种或几种食物不能满足人体的所有需要。

很多中老年人在买水果蔬菜、鱼肉蛋奶上精打细算,却舍得大把花钱买保健食品。其实这是舍本求末,因为在饮食不均衡、营养不合理的情况下,服用一大堆保健食品是没有意义的。身体是依靠大量食物来建造和维护的,不是由补充某一营养素的保健食品来支持的。只有在满足人体基本所需的能量和蛋白质供应的前提下,健康食物才能为人体增加健康和活力。

误区2

食量减少有益健康

近年来,“过午不食”“少食”已经成为养生潮流。其实,食量减少是否有利于健康长寿是因人而异的。如果以前饮食摄入超过了身体所需的营养和能量,减少食量有利于健康。但是现实生活中,除了一部分人日常饮食过量,还有些人饮食量正常,甚至还有些人原本营养不足。

另外,如果短时间食量太少或某一餐营养不足,年轻人的身体还能调整;但如果在50岁后,还经常“过午不食”“少食”,恐怕会适得其反,影响健康。因为过了50岁,本来就处于肌肉逐渐减少、体能逐渐下降的状态中,到70岁以上更是极易出现肌肉衰减症,而长期减少食量,会出现肌肉减少、基础代谢率下降、体温下降等现象。事实上,吃新鲜天然多样化的食物、食量均匀合理、烹调软硬适度、锻炼强化肌肉等,比一味少吃更有利于健康。

误区3

素食能够抗癌防病

在肉类摄入过多的情况下,多吃一些植物性食物,有利于营养平衡,但是,一味地认为纯素食代表健康和安全是错误的。

老年人饮食总热量要略微减少,但是蛋白质食物却不能减少。因为随着年龄增长,老人肌肉减少,蛋白质合成能力下降,要格外注意保持鱼肉蛋奶和豆制品的充足摄入。

研究表明,每周500克以下的红肉不会增加癌症风险,即平均每天可以吃70克红肉。动物蛋白只要不过多,每天1个鸡蛋、1杯酸奶、1两瘦肉、1两鱼虾,对健康长寿是有益无害的。植物性食材与适量的鱼肉蛋奶相配合,才能给人体带来最大的营养效益,帮助人体保持活力,抵抗衰老。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃健康食物就能健康?饮食养生,当心这些“坑”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址