关注健康关注美丽
医疗门户网站

坚果虽好吃,却不是人人都适合!这4种人尤其要注意!

坚果是植物的精华部分,一般都营养丰富,含蛋白质、油脂、矿物质、维生素较高,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。

但坚果吃了具体是补什么,以及食用的时候又有哪些禁忌,这些你知道么?

杏仁

好处

杏仁是一种健康食品,适量食用不仅可以有效控制人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和多种慢性病的发病危险。

常食杏仁的冠心病患者,心绞痛发生的几率要比不食者减少50%。杏仁有调节胰岛素与血糖水平的作用,也是糖耐量低减与糖尿病的食疗品之一。杏仁富含的硼与钙质,对预防更年期妇女骨质疏松也有一定益处。

每日睡觉前细嚼十余粒,可改善睡眠,增强抵抗力。

禁忌

杏仁中虽然含有大量纤维可以让人减少饥饿感,但是不能过量食用。

核桃

好处

每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。

核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。

核桃仁还含有的大量维生素E,经常食用有润肌肤、乌须发的作用;当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。

禁忌

一次不要吃得太多,否则会影响消化。另外,核桃有润肠的作用,腹泻者不宜吃核桃。

腰果

好处

腰果富含铁,含量是牛肉的2倍之多,尤其适合素食主义者和孕妇食用。腰果还富含镁,有助维持骨骼健康。

与其他坚果相比,腰果中对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些。其中,腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。

禁忌

对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因此,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现过敏反应再吃。

南瓜子

好处

每天吃50克左右南瓜子,可较有效防止前列腺疾病和前列腺癌。

南瓜子含有丰富的泛酸,泛酸可以缓解静止性心绞痛,并具有降压作用。

禁忌

南瓜子甘平无毒,但是,过多食用南瓜子会导致头昏。另外胃热病人要少吃,否则会感到脘腹胀闷。

葵瓜子

好处

每天吃一把葵花子,就能满足人体一天所需的维生素E。维生素E在维持人体正常生育功能、促进发育,特别对儿童智力发育和延缓衰老有重要的生理功能。葵花子所含的蛋白质可与各种肉类媲美。

常嗑食葵花子对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用。医学家认为,葵花子能治失眠,增强记忆力,对预防癌症、高血压和神经衰弱有一定作用。

禁忌

经常用牙齿嗑瓜子会损伤牙釉质;经常用嘴剥果壳,容易使舌头和口角糜烂,还会在吐壳时将大量的津液带走,使味觉迟钝。

板栗

好处

栗子对辅助治疗肾虚有益,故又称“肾之果”。栗子的B族维生素含量丰富,B2的含量至少是大米的4倍,维生素C的含量是24毫克/100克。

禁忌

在所有的坚果当中,栗子所含的碳水化合物最多。因此,在吃栗子时,要避免吃得太多,尤其是糖尿病人,以免影响血糖的稳定。

栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,生吃的话一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。

新鲜栗子还容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃。

开心果

好处

开心果被喻为“心脏之友”。开心果富含植物甾醇,能预防血脂异常和动脉粥样硬化,从而降低患心脑血管疾病的风险。此外,适量食用开心果可促进代谢、改善血糖水平,且有助于控制体重。

开心果是维生素B6、蛋白质、钾以及硫胺素的良好来源。吃开心果有助于控制血压水平。

禁忌

一次吃10粒开心果,相当于吃了1.5克单不饱和脂肪酸。贮藏时间太久的开心果,不宜再食用。开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应该少吃。

选购开心果,别买壳的颜色太白的,可能是被漂白过的。

以下人群不宜食用

1. 腹泻者

坚果同时富含大量膳食纤维和大量油脂,有较强的“滑肠”作用。凡是正在发生腹泻的人,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者,均应暂时避免吃坚果。

2. 喉咙疾病患者

坚果通常的烹调方法是烤和炒,甚而是油炸,并撒上盐,容易引起口腔和咽喉的干燥感。

故而咽喉炎、口腔溃疡等患者应当尽量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的坚果,可以考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果。

3. 一些过敏人群

需要特别注意的是,极少数人对坚果有过敏反应,产生皮肤搔痒、咽喉水肿等反应,严重者可能致命。

凡这类患者应严禁食用相应的坚果。

4. 儿童(特别是5岁以下孩子)

由于坚果呈大颗粒状,不易一下嚼碎,幼儿食用时有可能因为呛咳、说笑等滑入器官,引起严重安全事故。

故而学龄前儿童吃坚果类食品应有大人照顾,特别是5岁以下幼儿吞咽控制能力尚未发育成熟,最好将坚果磨碎食用或干脆不给孩子吃坚果,避免发生危险

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 坚果虽好吃,却不是人人都适合!这4种人尤其要注意!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址