关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃香蕉可以治便秘?营养师提示:这几个食品谣言,欺骗了太多人

便秘是很多中老年人都有的症状之一,大家可不要小看这种病症,它的危害不仅仅你的肠胃,还会对全身造成伤害,就比如当你十分用力排便时,还会因为这股劲增加血压升高的危险,增加罹患心血管疾病的发生概率。

且对于日常生活中绝大多数人来说,便秘是苦恼的,总觉得身体不舒服,同时也给心理造成了很大的负担。在这里有的人说,不用担心,这个没什么的,赶紧多吃香蕉,香蕉就可以治便秘。今天就和大家说说在我们身边的传言都是真是假。

吃香蕉可以治便秘,是真是假?

绝大多数人对于香蕉的印象都是非常好的,很简单就是香蕉营养价值高还好吃。它的营养是不可否认的,所有的食物都会有好的一面,更何况是我们每天都需要吃的水果了。可说它有治便秘的功效,就太难为香蕉了。

可能更多人是有着以形补形的想法,但这个理论是生活中以及食疗上面是行不通的。每百克的香蕉中只含有1.2g左右的膳食纤维,在水果之中它都不是最高的,更不用跟富含膳食纤维的全谷物、粗粮相比了。

说它能够促进肠胃蠕动的能力也非常小,还疯狂吃香蕉的人或者是每天都要喝香蕉奶昔的人,还要担心它的高热量,到最后反而是治便秘不成,却变胖了不少。除了吃香蕉治便秘的说法,还有以下这几个也不要轻易相信。

吃柠檬可以美白减肥,是真是假?

柠檬是很多女性经常吃的水果之一,在外界的传言中都说吃柠檬有美白减肥的效果,这个说法让太多的女性都为之疯狂。可今天大家看完之后,要醒悟醒悟了。柠檬要说是减肥,它其中含有的大量柠檬酸,反而会刺激你的食欲,让你在平时不吃柠檬情况下的食欲翻倍,增加食物的摄入。

也正是因为这点,更适合食欲不好的人群食用,而不是想要控制食欲的肥胖人群。至于它的美白功效,确实柠檬中的维生素C会是个护肤的好成分,可柠檬并不是大家应该首选的食材,而是冬枣,它每百克的维生素C含量能够高达500mg左右。

吃酱油会让皮肤变黑,是真是假?

在生活中,还听说过吃酱油会变黑的说法。殊不知,我们的皮肤只有吃进去了富含黑素的物质,才有可能让皮肤变黑,而从酱油的成分得知,并不没有这种物质。也不会因为某些成分在机体反应去合成黑素。

而其中的酪氨酸据说可以在多种反应下形成黑素,这种大家实在不用担心。你吃了这么多年的酱油,直接看自己的皮肤就知道是没有变化的,且含有酪氨酸的食物不仅是酱油,还有常见的牛奶等等。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃香蕉可以治便秘?营养师提示:这几个食品谣言,欺骗了太多人
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址