关注健康关注美丽
医疗门户网站

除了便秘、结肠癌,坚持吃“香蕉”能预防什么疾病?

香蕉,软糯可口,可以说是一种老少皆宜的水果;对于这种比较普通的热带水果,经常食用对于身体有着不错的好处。

调节我们的情绪,使我们更加开心:

香蕉,很多人将其称为“快乐水果”,其中含有较丰富的泛酸物质,泛酸是人体当中的“开心激素”,具体减轻压力、帮助缓解紧张、拒绝忧郁等作用。

促进身体代谢,保护肠道健康:

香蕉当中含有丰富的果胶类物质,果胶这种物质本身属于一种可溶性膳食纤维,经常摄入可以很不错的促进肠道代谢,预防便秘,甚至可以预防结肠癌的发生。

降低贫血的发生几率:

香蕉当中含有丰富的胡萝卜素,也含有比较丰富的矿物质铁,在身体中可以刺激血液内血红蛋白的产生,从而对于贫血会产生非常积极的作用。

减少胃酸分泌,保护胃部健康:

香蕉当中含有丰富的矿物质钾元素和果胶物质,摄入身体之后可以减少胃酸的分泌,从而就可以不错的保护胃部健康。

另外,含有较多的矿物质钾也有助于预防肌肉无力、高血压等疾病。

香蕉当中含有较多的糖类物质,可以达到22g/100g,本身可以提供较多的能量;当然建议高血糖、糖尿病人群应该限量食用,避免给身体造成较大的负担。

香蕉可以缓解便秘?其实并不是所有的香蕉都可以:

每逢便秘,总会有亲戚朋友建议您要多吃香蕉,成熟的香蕉中的确含有较为丰富的纤维类物质,适量食用可以帮助促进消化代谢。但是,并不是所有的香蕉都可以帮助排泄,吃了未熟透的香蕉反而容易导致出现便秘的状况。

为何如此?未成熟的香蕉当中含有一部分鞣酸物质,这种鞣酸在一定情况下反而会加重便秘。

日常生活中我们所购买的香蕉大多属于“较硬的香蕉”,这类香蕉中含有一定量的鞣酸,在缓解便秘方面作用不大,建议您放置成熟后再去食用。

另外,如果想要科学的预防便秘,请各位生活中多吃一些新鲜的水果蔬菜,特别是像菠菜、芹菜等含有粗纤维物质的蔬菜,另外多喝水,帮助代谢,帮助纤维素吸收水分,从而预防或者改善便秘。

香蕉,生活中该如何挑选?

香蕉,建议您选择“条正形直”的、色泽鲜艳的;不建议购买果皮已经腐黑的、枯干皮褶皱的香蕉。

食用需注意:

香蕉,虽然很甜,是因为其中含有较多的糖类物质,吃多了反而容易造成能量过剩的问题,建议每日食用1-2根即可,不可过量食用。

香蕉,不错的水果,微甜且质地软腻,建议常吃,但也不可过量食用;另外,买回家的香蕉请在阴凉通风处保存,并不建议放入冰箱,避免其加速“变黑”。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 除了便秘、结肠癌,坚持吃“香蕉”能预防什么疾病?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址