关注健康关注美丽
医疗门户网站

高钙高锌糖真的能给孩子补营养吗?

孩子挑食、营养不好是很多家长头疼的问题。有朋友向我求助,说他们家孩子挑食,不好好吃饭,喜欢吃零食,尤其是各种糖果。

最近看到有卖高钙糖高锌糖维生素糖果等等各种各样的功能糖,就想要不要给孩子买一点来补营养。不过,这些糖是不是真的能帮助孩子补锌补钙呢?是不是更健康?能不能买给孩子吃呢?今天,我们就来聊聊这个话题。

高钙糖果、高锌糖果真的能补营养吗?

正如其名,维生素糖果、高钙糖果、高锌糖果的确含有更高的维生素、钙和锌,这个从食品技术角度是非常容易实现的。而且,只要是多加一点了,相比完全没有,这些糖果的确可以给人体带来更多的维生素、钙或者锌等营养素。

但这并不意味着这些糖果就是给孩子补营养的好选择。

高钙糖、高锌糖,其实并不健康

实际上,不论他们加了什么营养,他们的本质还是糖果,最主要的成分还是糖。

虽然吃一点是可以增加一些营养,但是,糖增加的能量摄入对孩子的健康可能会有更多不好的影响。大量研究发现,多吃糖容易让孩子长胖,还会增加糖尿病等慢性病风险。

世界卫生组织数据显示,60-90%的儿童有龋齿。

而且,吃糖果还会增加龋齿的风险,让孩子长蛀牙。最重要的是,从小吃很多糖果,非常不利于培养孩子健康的饮食习惯。

正因如此,世界卫生组织最新的糖摄入指南推荐我们每天吃糖所摄入的能量不要超过总能量的10%,最好能控制在5%以下,这就相当于不超过25克糖。

如果给孩子买很多这种糖果吃,恐怕只会害了孩子呀!

小心功能糖的各种马甲

如果你留心,就会发现,现在身边有 越来越多的维生素糖,还有各种添加了各中营养素的糖果,比如高钙糖、高锌糖等。这些糖往往都宣称自己有补营养等等功能,所以,一些商家称它们为功能糖。

不过,这些维生素糖果、高钙糖、高锌糖其实都是普通食品,他们的本质其实就糖,跟白糖、红糖其实没有太大区别,它们最主要还是提供能量,对于补充营养并没有太大作用。

实际上,在食品科学领域的确存在功能糖。但是,可不是这些所谓的维生素糖果、高钙糖和高锌糖果。

在食品科学领域,功能糖其实是指功能性低聚糖、功能性膳食纤维、功能性糖醇等几种具有特殊生理功效的物质的统称。这些糖要么是不会升高血糖,要么对肠道调节有一定作用。

而这些维生素糖果、高钙糖、高锌糖大多都是披着功能糖的外衣在欺骗消费者,买的时候千万注意看清楚它们的马甲。

另外,平时购买的时候记得留个心眼,多看看营养标签,看看这些糖的主要成分到底是什么。比如上面这款高钙糖,它里面三分之一都是糖,糖含量惊人,就不要花冤枉钱给孩子买了。

参考文献:

[1]朱路甲,贾克军,王宝军等.我国功能糖产业的现状与发展前景[J].中国食品添加剂,2010,(1):52-56.

[2]杨海军,崔兆海.浅谈我国功能糖市场发展分析[J].中国食品添加剂,2011,(z1):104-110.

[3]杨海军.功能糖的特性及应用前景分析[J].中国食品添加剂,2007,(z1):146-157.

[4]宋玉民,周清涛,帅斌等.功能糖研究进展[J].精细与专用化学品,2013,21(11):29-31.

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 高钙高锌糖真的能给孩子补营养吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址