关注健康关注美丽
医疗门户网站

银杏果采制过程复杂专业性高,食用讲究多应谨慎

银杏的果实因其形似小的杏实,而果核表面呈银白色,故所结果实称白果、鸭脚子、银杏。药用或食用的白果多为种仁。

取用白果果实过程比较复杂。先要把其成熟的果实(种子)采收下来,堆放在地上或浸入水中,便肉质外种皮腐烂剔除,然后将果实洗净晒干,再去除硬壳取仁、去种皮、胚芽,浸泡半日以上,煮熟或晒干后用。

明代李时珍在《本草纲目》中曾记载:“(白果)小苦,微甘,性温,有小毒,入肺、肾经,可温肺益气、定喘嗽、缩小便、止带浊”。现代药理研究证实,白果含银杏毒素及多种酸性成分,并含钾、磷、钙、镁、锌、铜等多种元素,具有抗菌、祛痰、降压及免疫抑制等药理作用,对慢性喘息型气管炎、肺结核、盆腔炎、梅尼埃综合征、头痛、肾炎等可辨证用之,一般入汤食用,用量为5-10克。

时下正值银杏(即白果)成熟之际,如果在不熟悉其性能的情况下盲目采食易引发不良反应。因银杏的肉质外种皮(即果肉)以苦、涩味为主,食后即有“锁喉”感,且食之有害。能食的是种子内的种仁,但也不能生食,也不宜多食,否则易出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、发热、烦躁不安、精神萎靡等症状,甚至引起惊厥、呼吸困难、发绀、昏迷,严重中毒者可因呼吸中枢麻痹而死亡。因此,不论是药用还是食用白果,采收制作都要求较高;食用上,一要控制用量,二要煮食或炒食。体内实热或湿热壅盛者、痰热咳喘、咳吐不爽者应忌用或慎用,孕妇、儿童须慎用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 银杏果采制过程复杂专业性高,食用讲究多应谨慎
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址