关注健康关注美丽
医疗门户网站

火遍朋友圈的酵素是什么鬼?到底有什么作用?

第一个问题,什么是酵素?

“酵素”一词最初来源于日本,它的的英文名叫“Enzyme”,直接翻译过来就是“酶”的意思。酶在人体细胞修复、消炎排毒、新陈代谢、提高免疫力、产生能量、促进血液循环等多方面发挥重要作用。

市场上卖的各种水果酵素产品,其实是用水果加糖,密封发酵后得到的。更确切来说,酵素其实就是“果蔬发酵液”。

酵素里有些啥呢?水果中的糖和加进去的糖为细菌的生长提供了营养,细菌代谢后产生各种酶。此外,发酵液里还有乳酸、酒精(二者为主要发酵产物),以及维生素、矿物质等营养物质,其中维生素很可能已经被微生物大量分解破坏。

第二个问题,酵素到底有什么用?

酵素可以提供一定量的维生素、矿物质等营养物质,和发酵过程种产生或强化的某些有益物质,而且有些营养物质可能变得更容易吸收,各种乳酸、醋酸还能在一定程度上帮助消除油腻。但不管怎样,酵素始终无法完全代替新鲜蔬果。

酵素还能干嘛?减肥排毒?NO!

既然酵素的本质是蛋白质,蛋白质没法减肥,酵素又怎么能减肥呢?除非是自身调整了饮食生活习惯减下来,或是酵素里面添加的某些成分加速了脂肪的代谢。

至于排毒,它本身是个很笼统的概念,没有确切的定义。而且,人体自身有完善的排毒系统,说酵素排毒没有实际意义。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 火遍朋友圈的酵素是什么鬼?到底有什么作用?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址