关注健康关注美丽
医疗门户网站

处方外流政策逐步开放,药企争抢3000亿院外市场

随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。

11月11日,广东省政府公布《改革完善仿制药供应保障及使用政策实施方案》明确,允许患者凭处方自由选择在医疗机构或医保定点零售药店购药;鼓励医保定点零售药店做好通过一致性评价仿制药的供应保障。

与此同时,昆明市医保局也于上周召开新闻通报会,介绍基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店的试点工作。会议要求,自2019年1月开始,市民可凭外配处方,在昆明主城区的10家试点零售药店刷医保卡,购买到治疗慢性病的相关药品。

有分析人士指出,从昆明和广东省新近出台的这两项政策来看,“处方外流”是不可阻挡的大势,未来医药产业的营销模式将发生根本性的变化。

据米内网数据显示,2018年中国药品市场规模将增至1.76万亿元,受政策因素影响,处方外流的市场规模将突破1300亿元。而华创证券的研报认为,如处方院外销售额占处方销售总额的45%,院外处方将新增3000亿元,这一增量将主要由零售药店、第三方终端等承接。

今年3月,作为全国人大代表,大参林医药集团股份有限公司董事长柯云峰向十三届全国人大一次会议提交建议:通过医保平台或第三方云平台,让试点药店和试点医疗机构共享医生开具的电子处方信息;处方流转两端,同时接受医保机构控费审查。

大势所趋,企业积极布局处方外流

曾几何时,公立医院是药品销售最重要的市场,医生的处方根本就无法流入零售市场。而部分医院为了防止处方外流,更是实施电子处方,严控药品对外销售。但如今,这一情况正在发生改变。

2017年5月,国务院印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》明确提出:医疗机构不得限制处方外流,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

在业内人士看来,在医保控费、降低药占比的大趋势下,医院的处方外流已成大势所趋,整个药品零售行业将迎来千亿级别的增量市场。

在处方外流的大趋势下,作为我国首个地级市处方信息共享平台,自2017年11月,易复诊与梧州全市20余家二级及二级以上医院与百余家药店共同接入处方信息,建立起医院、医保、药店高效连接的体系,帮助医院疏解了药房运营压力,为患者尤其是慢病患者带来便利;同时,在今年7月5日,梧州市正式启动了门诊特殊慢性病在处方共享药店直接医保结算。

截至目前,易复诊已陆续与北京医院、北京大学人民医院等全国性标杆医院合作,同时也在推进沈阳、大连等十多个地市级项目的落地。

按照中国医药商业协会副秘书长马光磊计划,未来易复诊将继续朝着规范化、便民化、效率优化方向努力。

但不可否认的是,处方外流的千亿红利,也将是未来药品零售行业的发展方向,众多上市公司、互联网创业公司也为此积极布局。

国大药房、老百姓、益丰大药房等连锁巨头也在积极布局处方外流,有连锁药店人士称,这也是药品零售行业未来两三年的业务发展方向。

尽管零售药店将受益于处方外流是属必然,但在业内人士看来,只有部分药店能成为真正的受益者。第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣表示,目前并不是所有药店能获得医院给患者开具的处方,只有那些能接入医疗机构信息系统的零售药店才有此权利。

各方博弈,处方外流破冰还需时日

尽管被看作是医改的既定趋势,但处方外流正遭遇“雷声大雨点小”的尴尬处境。

2018年7月,北京市社保局提出关于试行《关于北京市基本医疗保险定点零售药店实时结算外配处方有关问题的通知》明确,参保人员可以持社保卡和外配处方到定点药店进行购药,只需缴纳个人负担部分,由定点药店垫付统筹部分,实现实时结算“秒报销”。

在通知发出之后,北京的连锁药店几乎是陷入了一场狂欢,北京药店对于医保定点资质及实时结算外配处方的诉求都满怀期待,所以很多药店都在积极地配合相关部门工作,在软硬件上做投入。

但现如今,《通知》已发布了三个月,北京连锁集体反应并没有迎来处方外流的高峰,拿到外配处方的药店屈指可数。

一位不愿透露姓名的业内人士向健识君透露,很多药店忙着申请对接,但是在回过味之后却逐渐发现,相关的执行细则却没有公布,比如系统刷卡是医保个人账户还是统筹账户、刷卡的报销流程及报销比例、药店的医保额度等问题,都不清晰。

另一方面,处方外流的核心关键是厘清医院、医生、患者、药店四方的利益关系。北京某药店老板分析,北京市民以往更习惯到医院或是社区医疗机构去买药,很多社区医疗机构的药品报销比例高,消费者个人承担部分非常实惠,所以存在即使不生病也要到医疗机构开处方拿一些常备药的习惯,这导致了北京定点药店并未凸显优势。

马光磊也表示:“处方外流系统需要配套信息系统和一套系统的服务作为支撑,医院的患者信息必须得到共享,因此,连锁与医疗的信息系统对接是关键,加上配套的政策法规才能实现真正的处方外流。再者,处方外流真正要做的是为患者提供便利的购药、取药体验,尤其是针对慢性病、特殊疾病的患者,这类患者通常需要长期用药,由于处方药限量或是医院没有特殊药品,经常会带来购药的不便,因此,患者能够通过院方处方共享平台、互联网医院平台完成开方取药,便能解决了患者的实际问题。”

尽管处方外流或成大势所趋,但是吃螃蟹的还仅仅是那一小部分。以全国45万家药店计,目前能够承接到医院处方的药店可能零头都不到。趋势使然,基于互联网医疗的电子处方必须要做,但怎么做也是个问题。

对此,相关人士表示,推动处方外流的合理方式是,与具有行业相关资质的第三方专业合规的公司合作,将专业的事情交给专业的人去做,加入规范化、标准化的第三方处方共享平台并产生规模效应,在政府、医院等多方监管之下积极地推动电子处方外流的应用,最终才能享受到处方外流所带来的红利,率先实现合法合规承接医院处方的医药流通,零售药店才有可能获取这部分的红利。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 处方外流政策逐步开放,药企争抢3000亿院外市场
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址