关注健康关注美丽
医疗门户网站

小儿推拿课堂 ▏拉颗粒状粑粑,是因为脾虚吗?

0 1

进入秋冬季,很多小朋友的粑粑身材开始变形,原本条状的变成了颗粒状。

小婴儿原本糊状、团状的,也像约好了似的,变成了颗粒状!

这种粑粑其实是有名堂的,叫“羊粪状大便”。

羊粪本粪

0 2

羊粪状大便主要是阴虚导致(嗯,“脾虚”说这锅我不背)!

那么,什么情况下会出现阴虚呢?

1

体质本身偏阴虚

小朋友的体质本身就是“阴常不足”的,至于到底有多“不足”,就因人而异。

如果“阴不足”比较厉害,就会经常拉羊粪状大便。

如果只有一点点“阴不足”,平时倒没什么,吃了燥热的食物或天气干燥就可能会拉羊粪状大便。

2

辛辣燥热的食品的刺激

小朋友吃了辛辣燥热的食物或者过用温燥的药物后,辛辣燥热伤津液,胃肠津亏致阴分不足。

或吃了这些食物后,难以消化,积滞在肠道,积食生热,热极伤阴,肠燥津亏而大便干硬如羊粪状。

这些都是饮食所伤导致拉羊粪状大便的情况。

而脾虚的孩子由于消化能力差,更容易积食,在此基础上,脾虚孩子拉羊粪状大便的概率确实赢了平和体质的孩子。

3

热病后期或过用寒凉的药物

近期患了热性的疾病,热邪直接伤阴,或过度使用苦寒的药物,苦寒伤阴,也同样会让孩子拉羊粪状大便。

4

干燥气候的影响

秋冬季燥邪盛行,燥邪袭肺。

肺与大肠相表里,而肺的燥邪下移于大肠,燥邪伤阴,进而导致肠燥津亏,大便干结如羊粪。

0 3

由于现在就是秋冬季,所以很多孩子陆陆续续也中招了。

但是不用担心,推拿配合食疗,完全可以改善这样的症状。

小儿推拿处方

清大肠经300次。

运水入土50次。

揉二马300次。

顺时针摩腹300次。

揉天枢200次。

推下七节骨300次。

食疗

今天我们的主角是苹果。

很多人都知道,苹果可以止泻,但其实,通便它也是杠杠滴!主要还得看你怎样吃!

苹果除了可以吃刺身,还可以炖着吃。

炖苹果有和胃生津,涩肠止泻的作用。和玉竹百合无花果煲汤可以养阴润肺,益胃生津,润肠通便,而且味道酸甜,美味可口!

材料:玉竹15克,百合20克,苹果1个,无花果(糖心)1-2个。(1-2人份)

做法:玉竹、百合、无花果用清水洗干净后浸泡半小时,苹果去核皮,切块,上料放入锅中,加入适量清水,以大火煮沸,转小火煲1小时即可。

注意:此方为经典汤方——玉竹苹果蜜枣瘦肉汤改良而成,口味更清淡。

虽然此前我们也推荐过芝麻糊治疗阴虚便秘,但此方不仅可以润肠,还可以润肺益胃,更适合当前干燥的气候。

— END—

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 小儿推拿课堂 ▏拉颗粒状粑粑,是因为脾虚吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址