关注健康关注美丽
医疗门户网站

糖尿病人可以吃香蕉吗?

先说结论:一般不推荐糖尿病人吃香蕉,但如果血糖稳定,偶尔吃一点香蕉,问题也不是太大

判断一种水果糖尿病人能不能吃,首先看这种水果的GI值。

GI,即“血糖生成指数”,它是衡量食物引起人体餐后血糖反应的一项有效指标。一般来说,GI小于55为低GI食物,55-70为中GI食物,大于70为高GI食物。也就是说,GI越低的食物对血糖波动的影响越小。糖尿病人选择吃低GI的水果,相对更安全些

香蕉的GI值是52,属于低GI食物。如果是生的香蕉,GI则是30,也属于低GI食物。

香蕉属于低GI食物,为什么还不推荐糖尿病人吃呢?

因为还要看血糖负荷

食物血糖负荷(GL)是食物GI值与可利用碳水化合物的乘积,将摄入碳水化合物的质与量结合起来,能更全面估价膳食总血糖效应。

香蕉的碳水化合物含量为20.8克/100克,那么,吃一根普通大小的香蕉(按100克算),食物的血糖负荷为GL=52×20.8÷100=10.8

这是什么概念呢?不妨来跟GI值同是52的猕猴桃比一比。猕猴桃的碳水化合物含量为11.9克/100克。一个中等大小的猕猴桃(按100克算)的血糖负荷为GL=52×11.9÷100=6.2。

可见,吃相同量的香蕉和猕猴桃,香蕉对血糖的影响更大。糖尿病人每次可以吃一个中等大小的猕猴桃,而对于香蕉,就只能吃一半左右的量了。

所以,一般不推荐糖尿病人吃香蕉。

如果糖友的血糖比较稳定,偶尔嘴馋想吃香蕉,也可以少量吃。

建议把香蕉放在两餐之间来吃,比如早上10点,下午3点,应避免在饭后马上吃水果,以免血糖发生大的波动。

在食用量上,建议每次控制在半根之内。而且,尽量生吃香蕉,不要烤熟了吃,也不要选择吃香蕉罐头。最后,还要注意相应减少主食的量,并监测好餐后血糖

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 糖尿病人可以吃香蕉吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址