关注健康关注美丽
医疗门户网站

常见六种不良的饮食习惯,对身体会带来哪些危害

常见六种不良的饮食习惯,对身体会带来哪些危害

我们每天都在谈健康养生,具体在实际生活中,一些不好的饮食习惯需要先改改,改好了才谈吃什么,吃的营养是否均衡。不良饮食习惯对人体健康的危害是不容忽视的。营养素的摄取除了受饮食调配、烹调制作等因素的影响外,还和饮食习惯有关。不良饮食习惯通常有以下六种。

1、零食。

不少人终日瓜子、糖果、饼干、饮料、巧克力、薯片等零食不断,没有正常的饮食规律,消化系统没有建立定时进餐的条件反射,使胃肠得不到休息,可导致食欲减退,影响进食。久而久之,易造成各种营养素的缺乏。尤其是会影响正餐的食物摄入,刚吃了2盒薯片,又嗑了一包瓜子,再吃饭吃菜就吃不下了,因此这样的人身体很缺乏优质蛋白质和维生素。

2、偏食。

一日三餐就吃蔬菜、不吃荤菜,害怕长胖,久而久之,身体感觉没力气,打不起精神,吃了总感觉到饿。这样做会让优质蛋白质的食物来源会大大受到限制。偏吃荤菜,不吃蔬菜,又会导致热量过剩和各种维生素及矿物质的缺乏。

建议可以这样吃,一口荤,三口素。这样荤素搭配,平衡饮食。

3.暴食。

好些人平时随便吃,但是一旦应酬就大吃大喝。或者连续好几天大吃大喝,这样不但可引起胃肠功能紊乱,还可诱发各种疾病,如急性胃扩张、胃下垂等。大量油腻食物的摄入迫使胆汁和胰液大量分泌,使发生胆道疾病和胰腺炎的风险增加。这些疾病会严重影响人体对营养素的摄取。

4.快食。

和人一起吃饭,我发现好多人三下五除二几分钟就把一餐饭给解决了,吃的快又多,食物来不及在嘴里咀嚼,产生不了更多的酶,来消化食物。这样“狼吞虎咽”的吃法不仅加重了胃的负担,而且容易导致胃炎和胃溃疡。同时,由于食物咀嚼不细,必然导致食物消化吸收不全,从而造成各种营养素的损失。

5.烫食。

老人们都喜欢趁热吃,但是,太热也会伤到食管的。一般30-40°的温度的水和食物比较合适。太烫的食物容易烫伤舌头、口腔黏膜和食道等,对牙齿也可能造成损害。食道烫伤留下瘢痕和炎症,也会影响对营养素的消化。

6.咸食。

早餐很多人喜欢吃一小碟咸菜,每餐必吃,觉得下饭,其实这是很不好的做法。咸菜含有大量的氯化钠,吃多了,容易引起血压高、胃病等等。爱吃咸食的人每天食盐量大大超过正常人需要的水平,由于体内水、钠潴留,血液循环加快而使心脏和肾脏负担过重,可引起高血压等疾病。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 常见六种不良的饮食习惯,对身体会带来哪些危害
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址