关注健康关注美丽
医疗门户网站

它是堪比人参的“千果之王”,每天吃几粒,健脾养胃,补肾强腰……

这个季节,大街小巷总会闻到一股诱人的香味——糖炒栗子!软糯的栗子成为很多人的心头之爱,一吃就停不下来。

其实,板栗素有“千果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”,对人体好处多多!

1

小栗子,有大营养

“药王”孙思邈,称板栗为“肾之果也”,常用于治疗肾虚引起的腰腿酸软。《本草纲目》指出:板栗能“厚肠胃”。板栗既能养先天又能补后天。

1

提高免疫力

板栗中含有多种身体必须的营养元素,如蛋白质、脂肪、矿物质等,适量食用,能够帮助提高人体的免疫力。

2

强筋壮骨

板栗中含有丰富维生素C,而维C能促进胶原合成,因此具有维持牙齿、骨骼、血管肌肉正常工作的功用,还能帮助预防骨质疏松

3

改善口腔溃疡

板栗中含有维生素B1、B2,能帮助改善因缺乏B族维生素引起的口腔溃疡、皮肤粗糙等症。

4

强化肠道

板栗中有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动,并帮助排出代谢产物,从而强化肠道功能。

5

健脾益气补肾

中医认为:栗子生吃容易腻膈滞胃,不易消化。但熟栗子色黄,主入脾胃;气香,醒悦脾胃;味甘,补养脾胃

其又有“肾之果”的美名,下行入肾经,能帮助改善肾虚。但要补肾,板栗要熟吃,不宜生吃。

此外,现代研究发现:板栗富含不饱和脂肪酸、维生素、钾元素等,对高血压、冠心病、动脉硬化等也有改善作用。

但吃板栗,也讲究吃法,吃不对,后果也可能很严重!

2

食用过多,危害大

案例:30岁的黎女士特别喜欢吃栗子,几乎每天都会买上一斤,在吃完饭后当做零食吃。前几天,看剧吃板栗的时候,突然腹部胀痛,上吐下泻,呕吐物中还带血丝。连忙去医院检查,被诊断是胃出血!而罪魁祸首竟是“板栗”!

板栗本身脂肪含量较低,纤维类物质含量也比较高,吃多了容易胀气;再加上其中的糖分物质会刺激胃酸分泌,食用过量可能导致呕吐,甚至胃出血

不仅如此,板栗吃多了,还有发胖、血糖升高的危机。因此,吃板栗也有讲究!

3

如何正确食用板栗?

1

控制用量

正常人板栗吃多了也容易堆积在脾胃中,不易被脾胃运输转化,所以要控制吃板栗的量。

无论生食熟食千万不要多吃,每天5~10粒就足够了。吃时要细细嚼碎,待口感无渣时再一点一点咽下去。

提醒:吃栗子的同时,注意减少主食的摄入。

2

注意时间

栗子有高碳水、高淀粉的特点,建议放在两餐中间食用;或者把栗子添加进饭菜中,以免饭后当成零食,摄入过量。

3

特殊人群要慎食

板栗中糖类丰富,糖尿病患者要慎食,控制好量;

板栗不易消化,消化不良、大便稀溏的人要少吃;

产妇、小儿老人也不宜多吃栗子;

脾胃虚寒者不宜生吃栗子,应该煨食、炒食;

风湿病患者可以食用板栗,但是要注意适量。

4

糖炒栗子少买开口的

很多人觉得开口栗子味道更好,还更容易剥,买的时候专门挑开口栗子买。但是,从安全角度来说,不开口的糖炒栗子更好

炒栗子时,锅里的黑砂一般都会使用很长时间,开口栗子容易黏到这些黑焦糖;其次,开口栗子更容易沾染灰尘、糖分等,不利于健康。

巧剥糖炒栗子

准备一个稍厚实的塑料袋,往塑料袋中放入10个栗子;

② 系紧塑料袋口,往桌子上摔打几次,用力不宜过猛;

③ 敲打完后栗子中间会有裂口,顺着裂口会很容易剥。

5

特别警惕发霉变质板栗

平常所吃的栗子都是在常温下储存,还达不到全部低温冷藏。所以新鲜的栗子容易发霉变质,在食用的时候一定要仔细甄别,注意不会吃进变质的栗子,避免引起食物中毒。

4

益气养血板栗粥

材料准备

粳米100g,板栗200g,桂圆肉15g,大枣10枚。

烹调步骤

粳米用冷水淘洗干净后沥干,再放到冷水里浸泡30分钟;

栗子去外壳放入冷水浸泡三小时;

取出粳米和栗子放入锅中,加入1000毫升水,用武火烧到沸腾再转文火,煮45分钟左右;

加入桂圆肉、去核的大枣以及少量白糖,煮10分钟左右直至煮稠即可食用。

每20秒就有一人发病!这种癌症堪称“女性杀手”,危险因素就在你身边!

经常清嗓,不只是咽炎这么简单!喝对“两杯茶”,润喉又清肺

常吃这种水果,比人参还补,补肾养肝,养颜抗衰,错过等一年!

藏在身边的“天然滋补品”!每天吃一口,强五脏,养容颜,防感冒……好处多多

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 它是堪比人参的“千果之王”,每天吃几粒,健脾养胃,补肾强腰……
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址