关注健康关注美丽
医疗门户网站

香蕉感染炭疽病,表皮变黑之后还能吃吗?告诉你几种变黑的原因

香蕉是生活中一种价廉物美的水果,而爆炸营养课堂的营养师被问到最多的一个问题就是:香蕉变黑长斑了是怎么回事?到底还能吃吗?

很多人一直都不太清楚是怎么回事,为了安全起见发现香蕉长斑点了就立马扔掉。但实际上,这是一种非常不明智的选择。

首先我们了解一下为什么香蕉会长斑点变黑,一般来说有两种情况会这样。第一是因为香蕉“患病”了,像其它植物一样,香蕉也是会得病的,比如黄叶病、炭疽病、黑星病、裂果病等等。这其中,患了炭疽病会让香蕉呈现出黑斑症状。

而说到炭疽病,很多人就会非常害怕,毕竟人类患的病中也有叫这个名的。在二战时期的炭疽病毒生物武器的使用,给老一代的人留下了深刻的印象。

而这种病的致死率非常高,所以大家自然会很害怕。可是人吃了患炭疽病的香蕉之后会染病吗?答案是不会的。

炭疽菌只是侵害香蕉,对人体不会造成什么影响,而且炭疽菌与炭疽病毒其实没有任何关系,当然无法让人致病。而香蕉的果肉只要还是好的,就完全可以食用。

第二种就是香蕉放久了或者放进冰箱里也会变黑。简单的说,香蕉会在变熟的过程中,大多数淀粉会转化成了糖,在这个过程中,对应的香蕉皮也会慢慢变黑。

至于放进冰箱里,由于香蕉皮中有大量的酚类物质和多酚氧化酶。低温条件下会导致细胞破损,从而让这些物质散发出来,聚合成黑色素,让香蕉变黑。所以,放在冰箱里的香蕉,表皮常常变黑的非常快。

因此,在冬天的时候,卖香蕉的人会用塑料袋把香蕉包起来,也就是为了防止香蕉在低温下变黑,失去卖相。不过这样的香蕉也是可以吃的,因为变黑的只是果皮,果肉只要还是好的,就可以食用。

另一方面,香蕉的黑斑可以说是其糖分充足的体现,吃起来没有涩味,而且十分香甜,有些比较在行的人就喜欢吃这种香蕉呢。

此外,这也就说明了香蕉虽然是热带水果,但是成熟的香蕉是可以放进冰箱里保存的。冰箱中的低温,能让香蕉减慢进一步成熟的速度。换句话说,冷藏可以让成熟香蕉的风味口感保存更长的时间。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 香蕉感染炭疽病,表皮变黑之后还能吃吗?告诉你几种变黑的原因
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址