关注健康关注美丽
医疗门户网站

炒什么菜不能放醋?很多人烹饪做错了这些事,不好吃还没营养

说到炒菜,可能每个人都有自己独特的手法,甚至是有着自己的炒菜秘方。就好比大厨们炒出来的味道不一,但却十分美味。可对于吃进去的食物,太多人追求的是口感,而不是机体吸收的食物营养。

这让“病从口入”的案例越来越多。所以,要告诉大家的是,炒菜虽然是一门技术,却也是在掌握全家人的健康。即使是一个简简单单的调味料,我们也要利用好。

就比如有的人是无醋不欢,可炒什么菜不能放醋?炒什么菜要放醋?你真的做对了吗?

我们先来看下醋有哪些好处?说到醋,醋可谓是我们身体健康的好帮手,跟盐相比,它同样可以给食物添加美味,且钠的含量还要比盐的低。在炒菜的时候放些醋,对于糖尿病患者以及减肥的人群,还能够在一定程度上延缓餐后的血糖上升水平,对控制餐后的体重也有好处。

但大家要注意的是,别大量空腹喝醋,醋中有丰富的醋酸,容易刺激肠胃,出现烧心、腹痛、骨骼流失钙等情况。且直接饮用醋的做法,在相关的报道上,还出现了骨质疏松等案例。

所以,大家平时用到炒菜上面,或者是在食用一些美食时,蘸着适量的醋去食用便可。说完了醋的好处,我们再来看看具体要怎么使用。

每天进食适量的蔬菜是膳食中重要的部分,在最新版《中国居民膳食指南》中就有提到:对于正常的成年人,每天每人食用蔬菜的量要在300g-500g,其中对于深色的蔬菜要多食用一些,要占到全天总蔬菜量的一半。

而对于这种蔬菜,健康的选择是不能放醋的。叶绿菜中含有比较多的叶绿素。在相关的研究上发现,叶绿素能够在一定程度上降低黄曲霉毒素对机体的伤害。

日常生活中,不小心食用发霉的食物,如面包、蛋糕、馒头等,就可能误吃到黄曲霉毒素,吃深色绿叶菜就能够帮上忙。但这种成分对碱性的物质以及酸性的物质都不稳定,不仅会容易让蔬菜失去自身的颜色,还会影响到绿叶菜中的B族维生素,让蔬菜白白浪费营养。

相反,反而需要醋帮忙的是含有多酚氧化酶的蔬菜,如根茎类的食物,多酚氧化酶在接触外界大量氧气后,会加快蔬菜变黑。醋等酸性的调味料,可以抑制这种酶的活性,起到抗氧化的作用,为菜肴增加美观。

除了醋以外,还可以放一些番茄汁、柠檬汁,都可以起到同样的效果,食用起来还会更可口。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 炒什么菜不能放醋?很多人烹饪做错了这些事,不好吃还没营养
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址