关注健康关注美丽
医疗门户网站

西蓝花这样吃,防癌效果大打折扣,很多人却钟爱这种做法!

水煮西蓝花影响防癌效果

蒸制比水煮更好

用水煮熟,撒盐调味,拌上蒜泥,滴上香油,这是很多人烹调西蓝花的做法。然而美国的一项研究发现,水煮会让西蓝花当中的维生素C 和维生素 B 之类的水溶性维生素流失,而且还会影响西蓝花的防癌效果。

研究资料介绍,西蓝花等十字花科蔬菜当中普遍含有硫代葡萄糖苷,这种物质可以起到降低肺癌和直肠癌风险的作用。然而,水煮的烹饪方式会影响人体对硫代葡萄糖苷的吸收。

因为,在西蓝花当中还存在着一种关键的酶,有助于人体对硫代葡萄糖苷的分解吸收。而水煮会严重降低西蓝花中这种酶的含量,从而不利于硫代葡萄糖苷的摄入。因此防癌效果会打折扣。

研究者同时指出,幸运的是,有一种办法可以规避水煮的这一缺憾——把煮完的水留着用来做汤。

更有意思的是,与水煮相反,“蒸会让新鲜西蓝花里的硫代葡萄糖苷的总量增加。”哈佛大学公共卫生学院教授盖伊·克罗斯比等人在其研究报告中写到:“蒸制是保存和提高新鲜西蓝花营养质量的最佳方法。”

链接

清蒸虾仁西蓝花

食材:西蓝花、虾仁、盐、鸡精、蚝油、淀粉、水

做法:

1. 西蓝花撕小朵,洗净在盘子周围摆上一圈。

2. 虾仁清理干净后倒入西蓝花中间。

3. 放入蒸锅,盖上锅盖,蒸10分钟左右。

蒸的时候取一小锅,将水、盐、鸡精、蚝油混合煮沸,然后将清水和淀粉调成水淀粉,倒入锅中,快速搅拌,至汤汁浓稠时关火。

4. 最后将蒸好的西蓝花取出,将芡汁浇于表面即可。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 西蓝花这样吃,防癌效果大打折扣,很多人却钟爱这种做法!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址