关注健康关注美丽
医疗门户网站

医生眼中:这8种食物,天生就是“抗癌高手”坚持吃,吓退癌细胞

酸、甜、苦、辣、咸,这些食物的味道中,有些人喜欢吃甜,有些人则喜欢酸,恐怕“苦”味是最遭人嫌弃的一种吧?

“苦”味是如何遭人嫌弃的?

据说,30年前美国福罗里达州年产2700万箱白柚子和2300万箱其他种类的柚子,而如今这里只剩下甜甜的红柚子、粉红柚子,白柚子早已难觅踪影了……由于白柚子略带苦味,大多数人不喜欢苦味,所以也就不会再种植了。

其实,适当吃“苦”对身体有5大好处

众所周知,苦味中暗含着毒,尽管大剂量的植物营养素是有毒的,但是越来越多的研究发现小剂量营养素对身体健康却是有益的。这种反应机制相当于“疫苗”的作用,不会使人中毒,反而有益于健康。

1

抑制癌细胞

科学研究发现,苦味食品中含有丰富的维生素B17,它具有强大的杀伤癌细胞的能力。苦的植物营养素之所以能预防癌症,是因为他们具有毒性,可以摧毁癌细胞。例如柚子皮中苦味的皮甙可以抑制乳腺癌,且诱导宫颈瘤癌细胞的自亡。

另外,最新研究发现,吃富含槲皮素的食物,如绿茶、花椰菜、红酒等,可能有助于预防肺癌,特别有益于重度吸烟者。

美国宾夕法尼亚大学一项研究却显示:不怕“苦”的人,的确少得癌。

2

抗氧化功能

人们发现,苦涩的水果、蔬菜中的植物营养素能触发人体内部的“抗氧化系统”,这些化合物可以激活抗氧化基因,去除氧化剂和其他潜在具有毒性的化合物。

3

降低血糖

苦瓜中含有的苦瓜苷可促进胰岛素分泌,提高血糖利用率,具有良好的降血糖作用。

4

对心脏有益

苦味食物对心脏健康也有好处。咖啡或浆果中的植物营养素,可以减少患心血管疾病的风险,除了充当抗氧化剂和发挥消炎作用外,还有助于防止血管中动脉粥样斑块(易造成血栓)的形成。

5

促消化、提高免疫功能

研究表明,苦味食物还有食欲调节、促进消化作用。比如可可中高含量的黄烷醇植物营养素,它可使人体肠道的细菌显著增加,促进消化、提高免疫功能。当肠胃不舒服或消化不良时,不妨食用可可,可以缓解这种症状。

8种不同苦味食物,对身体有不同健康功效

苦瓜——赶走肝癌

苦瓜这种“苦不堪言”的食物却能够预防肝癌?苦瓜的“苦”可以排除体内的毒素,减轻肝脏的负担。“生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。

此外,建议大家苦瓜生吃效果更佳,因为生吃能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。这些维生素对于身体而言是最好的“抗癌药物”。

柚子——预防大肠癌

存在于天然食品中的钙可以预防大肠癌,而最好的补充钙的天然食品之一是柚子,每100克柚子含钙达519毫克,所以经常食用柚子可预防大肠癌的发生。

另外,柚子还可以作为癌症患者放疗前的预防保护性食品。科学家发现,柚皮本身有和人参一样强的抗癌活性,对子宫颈癌细胞的抑制率,在体外试验中高达70%-90%。

柑橘汁中存在着一种抗癌作用很强的物质,即“诺米林”,它能使致癌化学物质分解,大大降低其毒性,还可切断病毒核酸的长碳链,抑制癌细胞生长,防止胃癌的发生。

莲子心——安神、强心

莲子心的苦是众所周知的,但其清热、安神、强心的功效却是被人人称赞。是一种用来治疗高血压、失眠、心悸的好食材。

陈皮——化痰、促消化

陈皮就是我们吃橘子丢弃的橘子皮,这些边角料再经过加工之后,却成为了老少咸宜的健康食材。泡水喝不仅能够促消化,还能化痰下气,怪不得不少歌唱家都离不开它。

芹菜——利尿、降血压

芹菜虽然味道较为苦涩,但是却具有很高的药用价值。其中的蛋白质和胡萝卜素含量都比其他蔬菜要高很多。常吃能够对人起到一定的降血压、利尿、健胃的效果。

核桃——补肾固精

核桃性温热、味甘,既能够润肠道、还有补肾固精的作用,还能防治神经衰弱、慢性支气管炎、支气管哮喘等功效。核桃的营养十分丰富,内含维生素B6、叶酸、维生案E等等,对于食管癌、胃癌、肺癌、肝癌、胆管癌、卵巢癌等多种癌症,能够明显地改善症状。

酒——抑制癌物质

酒本身有一定的药力,能够抑制癌物质,其中的碳酸能够刺激胃壁,促进胃液分泌,改善食物不振等症状。适量饮酒对身体有诸多好处,但是不提倡过量。

咖啡——直肠癌

喝咖啡除了能够提神的作用之外,竟然也能够对抗直肠癌。咖啡的功效还不止于此,还能够治疗肝功能障碍。但是如果咖啡喝过量,会增加骨质硫化症的发病率。所以,最好一天不超过2杯,并且以咖啡加牛奶的方式饮用。

3个方法培养自己享受“吃苦”

即便知道苦味对身体有诸多好处,但是在吃到苦味食物时,还是感觉难以下咽,甚至放弃再次食用它们。

下面3个方法可以让大家爱上吃苦,且享受苦味,不妨试试看!

方法1:配对训练法

“配对训练”,顾名思义,指的是在苦味的食物中加一些糖,以减轻苦味。比如在葡萄柚汁里加一些糖混着喝,或者西兰花撒一点点糖,待你渐渐习惯且接受了这种苦味, 就可以在没有糖的情况下享受这种味道了。

方法2:注意食材究搭配

在烹饪菜肴时,其他食材可以混搭苦味食材,可使苦涩的味道得到缓解。因为苦在食物配方上具有调和作用,苦味可提高菜品的风味,增加味道的多样性,又非常巧妙的冲淡了苦味,这样可以从味觉上降低食用者的感受,同时也有助于食物消化吸收。

方法3:制造出一些音乐

研究发现:吃饭时使用的盘子或播放的音乐,都可以改善对苦涩食物的感觉。

建议:尽量避免低沉、庄严的音乐,选择欢快、高音调的钢琴演奏曲,这样可以缓解在食用苦味时的味觉感受。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 医生眼中:这8种食物,天生就是“抗癌高手”坚持吃,吓退癌细胞
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址