关注健康关注美丽
医疗门户网站

鸡蛋里还有很大学问?

鸡蛋作为一种国民营养品,便宜方便又富有非常多的营养。一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克、脂肪6克、产生热能82千卡。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高。鸡蛋中钙、磷、铁和维生素A含量很高,B族维生素也很丰富,还含有其他许多种人体必需的维生素和微量元素,是小儿、老人、产妇以及肝炎、结核、贫血患者、手术后恢复期病人的良好补品。从以上几点看来吃鸡蛋真的是有百利而无一害,但是我们真的能亳无顾忌的吃鸡蛋吗?

鸡蛋吃的越多越好吗?

我们身边有很多人都不知道如何合理适量的食用鸡蛋,有些人把它视若营养佳品觉得吃的越多越好,多多益善;在一些城市职工中,有些从事脑力劳动或轻体力劳动的青年人,为增加营养天要吃5~6个鸡蛋;有的中、小学生每天早餐吃3个鸡蛋,午、晚餐也吃1~2个。在一些农村里,产妇每天要吃10~15个,月子里竟吃300~450个。他们认为:"鸡蛋有营养,多吃补身体。"其实不然, 吃得太多,反而会给身体带来一些不良影响。以产妇为例,一个鸡蛋约含胆固醇250亳克10个鸡蛋约含2500毫克胆固醇。这个量,是正常摄入量的近10倍。加之,鸡蛋中富含的脂肪属饱和脂肪酸,摄入过多,必然会使血清胆固醇急剧上升,并能促使动脉粥样硬化和心脑血管病的发生。 吃鸡蛋过多,还会增加肝脏与肾脏的负担。人体所需的8种必需氨基酸,每天吃1~2个鸡蛋,就可以满足需要。由于身体已不需要,也不会再吸收利用,就会转化为脂肪堆积体内或当作热量被白白浪费掉。而且多吃进去的那些鸡蛋,其蛋白质分解代谢产物会增加肝脏的负担,在体内代谢后所产生的大量含氮废物,还都要通过肾脏排出体外,又会直接加重肾脏的负担,所以过多吃鸡蛋对肝脏和腎脏都不利。

吃鸡蛋胆固醇会高吗?

有一部分人因为“胆固醇”一词从而对鸡蛋避而远之。的确,蛋黄含有较高的胆固醇,但是食用蛋黄是否一定会使血清胆固醇增高并进而导致动脉硬化呢?其实未必。因为健康人体内胆固醇的合成可以自行调节。 如果摄入的胆固醇多了,体内合成的数量就少,分解增加;摄入少了,合成就多,分解減少。一些人出现血清胆固醇增高,主要是由于内分泌或血脂代谢失调等因素所造成的。所以说我们也不能因为“胆固醇”而错过了鸡蛋这个绝佳的营养品,吃可以吃但我们也要适量食用。

胆固醇高的人可以吃鸡蛋吗?

适量吃鸡蛋不会增加胆固醇。化验分析表明,鸡蛋中的胆固醇与蛋白质结合在一起,可形成种脂蛋白,按颗粒大小,可分为超低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白。前两种可沉积于血管壁上,后一种却有清除血管壁上胆固醇的作用。所以,鸡蛋中的胆固醇成分本身就可以互相抵消。

怎样吃鸡蛋营养价值都一样吗?

鸡蛋吃法是多种多样的,有煮、蒸、炸、火等。就鸡蛋营养的吸收和消化率来讲, 煮、蒸为100%,嫩炸为98%,炒蛋为97%,荷包蛋92.5%,老炸为81.1%,生吃为30%~50%。由此看来,煮、蒸鸡蛋应是最佳的吃法。但有时候我们也应该适当的选择一些烹饪方法,因为鸡蛋也不失为一道美味。

每天吃几个鸡蛋最合适?

从营养学的观点看,为了保证平衡膳食、满足机体需要,又不致营养过剩,在一般情况下, 老年人每天吃1~2个比较好。对于青年和中年人,从事脑力劳动或轻体力劳动的,每天吃2个鸡蛋也比较合适;从事重体力劳动,消耗营养多的每天可吃2~3个鸡蛋; 少年和儿童,由于长身体,代谢快,每天也可吃2~3个。孕妇、产妇、乳母身体虚弱者以及实行大手术后恢复期的病人,由于需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 鸡蛋里还有很大学问?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址