关注健康关注美丽
医疗门户网站

有人问我:吃土豆会不会长胖,怎么吃才能不长胖?

今天早晨打开微信,收到一条咨询信息:早上好!熊苗老师。我是内蒙的,我们老家这里有好多土豆。可是我看到网上说吃土豆会长胖的。吓得我都不敢吃,我爸妈还说我,傻乎乎的孩子。我想问问您:吃土豆会不会长胖,我现在身高是158厘米,体重是55公斤,您看我这身材能吃吗?怎么吃才能不长胖?爱美的小燕。

熊苗营养师说:根据这个女孩提供的身高、体重,可以测出她的体重属于标准范围内,首先确定一个是:身材不错。不用担心吃某一种食物会长胖。

想必很多人去洋式快餐店里吃过薯条、在上大学的时候经常爱吃的薯片,和男友看电影最爱的小吃也是薯片。

如果小燕把自己家的土豆这样切成薄片,用高温油炸来当零食吃,那么很显然,长胖是一定得。也就是说,油炸薯片当零食吃,长胖机会很大。但是倘若把土豆蒸熟了当替代一部分主食来吃,那就完全不一样了。

土豆当主食来吃 不仅不会长胖,还很有机会瘦身,保持曼妙身材的。

很多人都认为土豆是容易使人发胖的食物,其实不然。土豆的含水量高达70%以上,淀粉含量17%,而脂肪含量不足1%,另外还含有能够产生饱腹感的膳食纤维,所以用它来代替主食不但不容易发胖,还有减肥的效果呢!

吃土豆长胖是因为烹饪方法不合理!

土豆之所以被人们看成是容易发胖的食品,完全是因为烹饪方法使用不当,把好端端的土豆做成炸薯条、炸薯片。一只中等大小的、不放油的烤土豆仅含几千卡能量,而做成炸薯条后所含的能量能高达两百千卡以上。

令人发胖的不是土豆本身,而是烹调过程中它吸收的油脂。

土豆所含的碳水化合物比普通的大米、面粉低,也就是说,它所含的能量比一般的谷类都低。每天用蒸煮等做法烹饪的土豆来代替一部分主食,不仅不会发胖,还对控制体重有好处。

小贴士:发芽土豆有毒,“龙葵素”有毒物质,不要吃。

土豆容易贮存,是家中常备的蔬菜之一。然而在一定的温度等条件下,土豆在贮存过程中,颜色会发青,顶芽及腋芽很容易萌发。土豆发芽的部位容易产生一种叫做“龙葵素”的有毒物质。这种毒素进入人体,人就会出现恶心、呕吐、头晕和腹泻等中毒症状,严重时还会造成呼吸器官的麻痹,从而导致死亡,因此发芽的土豆是不能吃的。

那么,应该如何贮存土豆才能保证其不发青发芽呢?贮存土豆的关键在于控制温度。土豆的适宜贮存温度为3~5℃,相对湿度90%左右,这样的条件下土豆不易发芽或发芽很少,也不易皱缩。

所以,应该把土豆放在背阴的低温处,切忌放在塑料袋里保存,也不要把土豆堆一大堆。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 有人问我:吃土豆会不会长胖,怎么吃才能不长胖?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址