关注健康关注美丽
医疗门户网站

脾胃好坏都写在脸上了!赶紧自查一下……

望诊是中医理论中一个重要的诊病方法,只需要观察下你的面相,便能对身体疾病判断的八九不离十了。那么该如何通过观脸部来判断脾胃是否健康呢?

如何观脸知脾胃健康

中医养胃的细则

1.

在身体上隐藏了重要的养胃穴位,其中经常对胃脘部进行按揉能有效的疏通胃气,增强胃肠动力,坚持按摩能起到不错的养胃功效。

2.

中医称:“思虑过度,易使脾气郁结,久则伤正,运化失常”。所以,莫要让心情破坏了脾胃的健康,在日常调节好情志,避免长时间忧虑、烦躁、压抑,没事多笑一笑。

3.

适当的运动锻炼是极好的养胃健脾的方法,在运动过程中能有效的增强脾胃的机能,以利于食物更好的消化和吸收。

吃什么养胃健脾?

南瓜

南瓜是人们日常比较常吃的一种食物,在南瓜中含有丰富的维生素C,这种物质被人体摄取之后能促进体内亚硝胺失去活性,这是具有致癌物质的成分,只有将其活性灭掉,便能有效起到防癌养生的作用。

同时,在南瓜中还含有丰富的维生素、果胶等营养物质,其中果胶是一种具有胶性的成分,带有一定的吸附性,进入肠胃道中能对其中的毒素产生良好的吸附作用,并促进其排出体外,这也是消灭肠毒的有效方法。

然而果胶的功效远不止于此,还能在肠胃道中形成一层保护膜,使得脆弱的胃部免受外界的不良刺激,并能促进胃部溃疡的愈合,对于患有胃病的人产生极好的养护作用。

另外,在南瓜中还含有丰富的膳食纤维,能有效的促进胃部食物进行分解,帮助食物进行消化,这也是减轻肠胃消化负担的有利保障。

芋头

芋头在日常饮食中也是很常见的,芋头不仅具有极高的营养价值,同时味道还很美味。

其中,在芋头中含有丰富的微量元素、维生素等人体生长所需的重要成分,多吃点芋头是为人体进行养分补充的重要方法。

同时,在芋头中还蕴含一种黏液蛋白的成分,这种物质被人体摄取之后会快速吸收并产生一种免疫球蛋白的物质,这对于增强人体免疫能力产生极好的作用,只有人体免疫力提高,才能更好的抗病。

在芋头中还含有一种纯天然的多糖类植物胶体,这种物质能有效的帮助人体增强食欲,并能起到润肠通便的效果,这也是有效减少肠毒度人体所造成的损害。

所以说,在饮食中多吃点芋头也是极好的养胃健脾的美食佳选。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 脾胃好坏都写在脸上了!赶紧自查一下……
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址