关注健康关注美丽
医疗门户网站

每天“品尝”一种干果——杏仁

杏仁

杏仁是蔷薇科杏的种子,分为甜杏仁和苦杏仁,主要含有蛋白质、脂肪、糖、微量苦杏仁苷。脂肪的组成中主要是油酸和亚油酸。

杏仁树当果实成熟时,它绿色的外壳会裂开,而显露出包在粗糙外壳中的核仁,核仁为黄色且有很多小洞,外壳为坚硬的木质。 杏仁果为扁平卵形,一端圆,另一端尖,覆有褐色的薄皮。核仁含有20%的蛋白质,不含淀粉,磨碎、加压后,榨出的油脂,大约是本身重量的一半,杏仁油为淡黄色,虽然没有香味,但具有软化皮肤和美容的功效。

生长环境

生于海拔700-2000m的干燥向阳、丘陵、草原。东北杏生于海拔400-1000m的开阔的向阳山坡灌木林或杂木林下。

品种分类

杏仁是蔷薇科的植物,包括杏树的种仁和扁桃的种仁。每到果实成熟季节,杏仁核被剥开后就看到表皮包裹着褐色外衣的略微成扁卵状的杏仁。杏仁是生长在暖温带的作物的果实,所以它性喜温暖、阳光充足的气候环境,所以一般杏仁树大部分是种植在向阳可以沐浴阳光的地方。

杏仁一般分为甜杏仁和苦杏仁之分或者被称为南杏仁和北杏仁。它二者在营养成分上都是一样的,就是一个口味的区别,一个甜一个苦。

甜杏仁有着丰富的营养价值,是市场上非常名贵的干果,它是可以生吃直接食用的。不仅含有丰富的不饱和脂肪、维生素E、优质蛋白、膳食纤维,还含有钙、镁、锌、铁等矿物质,容易被人体吸收,夏季食用,不但可以美容养颜,还有减肥功效。

苦杏仁可以被用来入药,苦杏仁含有苦杏仁甙,可被胃酸水解,产生剧毒物质,一般作药用。中药很早就开始使用杏仁治疗平时的疾病。杏仁中含有的苦杏仁甙成分不仅能止咳平喘,还具有抗击肿瘤的巨大作用,是对医药学上的一大贡献。

食用方法

甜杏仁可以直接食用,就可以直接吸收杏仁的丰富的营养。正确食用,能够达到生津止渴,润肺定喘,滑肠通便,减少肠道癌的功效。杏仁烹调的方法很多,可以用来做粥、饼、面包等多种类型的食品,还能搭配其他佐料制成美味菜肴。

虽然杏仁有许多的药用、食用价值,但不可以大量食用。杏仁含有毒物质氢氰酸(100克苦杏仁分解释放氢氰酸100~250毫克。氢氰酸致死剂量为60毫克。甜杏仁的氢氰酸含量约为苦杏仁的三分之一),过量服用可致中毒。所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质;产妇、幼儿、湿热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

不经过某种形式加热的话,杏仁是剧毒的,而要去除毒性的主要是苦味杏仁,它富含氰化物,在许多国家,出售没有经过加工去除其毒素的杏仁是非法的。

1

药用价值

南杏仁,北杏仁在中国统称之为杏仁。南杏仁也叫甜杏仁,微甜。北杏仁, 自然就是北方产的杏仁了,又叫苦杏仁。这也是区分南杏仁和北杏仁的一个方法。

中国南方产的杏仁属于甜杏仁,味道微甜、细腻,多用于食用,还可作为原料加入蛋糕、曲奇和菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用;北方产的杏仁则属于苦杏仁,带苦味,多作药用,具有润肺、平喘的功效,对于因伤风感冒引起的多痰、咳嗽、气喘等症状疗效显著;但苦杏仁一次服用不可过多,每次以不高于9克为宜。杏仁能给你钻石般坚固的指甲,每天吃两把即可。

2

食用价值

食物相克:

杏仁不可与小米同食。

杏仁不可与黄芪、黄芩、葛根等药同用。

杏仁不可与栗子:同食会胃痛。

杏仁、菱与猪肺:同食不利于蛋白质的吸收。

杏仁不可与狗肉同食:杏仁富含蛋白质,而且油腻;狗肉大热。二者同食,易损伤肠胃。

杏仁不可与猪肉同食:会引起腹痛。

食物相宜:

杏仁与牛奶同食,可美容润肤。

食疗价值:

祖国医学认为,杏仁味苷,性平。归肺、大肠经。有润肺祛痰、止咳平喘、润肠通便等功能。现代研究发现杏仁中含有维生素B17,具有抗癌作用。

杏仁的营养价值很高。杏仁含有丰富的不饱和脂肪酸,有益于心脏健康;含有维生素E等抗氧化物质,能预防疾病和早衰。杏仁中含蛋白质27%、脂肪53%、碳水化合物11%,每百克杏仁中含钙111毫克,磷385毫克,铁70毫克,还含有一定量的胡萝卜素,抗坏血酸及苦杏仁甙等。相传明代翰林辛士逊有一次外出,夜宿青城山道院,一位道人向他传授一长寿秘方,让他每天吃七枚杏仁,坚持食用,必获大益。这位翰林遵照此方,坚持不懈,直到老年依然身轻体健,耳聪目明,思维敏捷,长寿不衰。

3

美容价值

杏仁味苦下气,富含脂肪油,有润肠通便之功,可使皮肤角质层软化,润燥护肤,有保护神经末梢血管和组织器官的作用,并可抑杀细菌。此外,被酶水解所生成的HCN能够抑制体内的活性酪氨酸酶,消除色素沉着、雀斑、黑斑等,从而达到能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽的美容作用。杏仁精油能调理面疱皮肤、滋润及软化肤质、对于舒缓痘痘带来的红肿不适有很好的功效。适合干性、皱纹、粉刺、及敏感性肌肤

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 每天“品尝”一种干果——杏仁
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址