关注健康关注美丽
医疗门户网站

食物发芽了,你还敢吃吗?真相让你大吃一惊

创食安城市专栏

62

冬天食物比较耐储存,许多小伙伴会多买些放在家里,结果几天后发现它们发芽了,这让人很纠结:发芽了,还能吃吗?

其实,能不能吃主要看是否含有毒物质。

发芽的土豆

剧 毒

土豆能够产生一些有毒的物质来抵抗害虫的侵袭,其中最有名的就是“龙葵碱”。正常状态下龙葵碱的含量很低,但一旦开始发芽、变绿,龙葵碱就会大量生成,而且土豆产生的龙葵碱主要存在于茎和叶中,其中块茎是我们常吃的部位。所以吃发芽的土豆,很容易导致食物中毒。

发芽的红薯

没毒但最好别吃

发芽的红薯本身并不会产生什么有害物质,但红薯在适合发芽的环境条件下也很容易霉变,霉菌在生长繁殖的过程中会产生一些毒素,所以并不推荐大家吃发了芽的红薯。

发芽的花生

可能有黄曲霉素

花生长出了花生芽,本身是可以吃的,但并不建议大家食用。因为花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成可怕的、具有强致癌作用的黄曲霉毒素。因此,保险起见还是扔掉比较安全。

发芽的蒜

可以食用

大蒜在适宜的气温环境下很容易发芽、长叶,这样的“二次发育”虽然会消耗掉一部分本来的营养价值,使得蒜瓣变得萎缩、干瘪,降低口感,但并不会产生有毒物质,而且发芽的大蒜具有更强的抗氧化性,可以更有效的防衰老。

发芽的姜

可以食用

买回来的姜其实大多数都有芽,只是有些芽不起眼、有些芽被剔除掉了。发芽之后,姜的营养价值有所降低,而它的主要成分并没有受到破坏,是可以食用的。但是,如果切开姜之后发现它已经腐烂,就千万别吃了。烂姜中含有一种叫黄樟素的物质,可能导致肝细胞变性、坏死,从而诱发各种肝病。

发芽的芋头

可以食用

和土豆一样,芋头如果放久了,也会发芽。虽然芋头的营养成分与土豆类似,但发芽的芋头是无毒的,可以放心食用。

发芽的糙米

营养更好

糙米发芽时,大量酶源被激活,同时新产生多种水解酶,如淀粉酶、半纤维素酶、蛋白酶、氧化还原酶等,使糙米内部的能量、营养物质等发生显著变化。米中的一些大分子变成小分子,营养更容易被消化吸收。

糙米中的钙、镁等矿物质多与植酸结合在一起,食用时很难被身体吸收,但糙米发芽过程中由于植酸酶被激活,植酸被分解,矿物质元素被释放出来,易被人体消化吸收。

供稿 / 下城区卫计局

转载请注明“健康杭州”

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 食物发芽了,你还敢吃吗?真相让你大吃一惊
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址