关注健康关注美丽
医疗门户网站

为什么感冒了,家人总会劝我们喝鸡汤,鸡汤和鸡肉哪个有营养

为什么感冒了,家人总会劝我们喝鸡汤?鸡汤和鸡肉哪个有营养?

文/熊苗营养师

今天早上去邻居家串门,她听到她给孩子说:宝贝,来,喝碗鸡汤吧,妈妈刚熬好的,喝下去就会舒服很多的。

邻居这样的做法是很多老一辈家长们经常给我们说的,也是这样做的。那为什么感冒生病的人要喝鸡汤呢?喝鸡汤有哪些营养?

喝鸡汤首先感觉到 鲜味,这是这主要是有较多的谷氨酸溶于汤内的缘故。这些化学物质可引起中枢神经系统兴奋,刺激胃黏膜,反射性地促进胃酸分泌,能增加食欲,帮助消化。从这个角度讲,对食欲不佳的患者或大病初愈、胃酸分泌少、食欲低下者,喝鸡汤有开胃作用,也比鸡肉易于消化吸收。有人说,喝了鸡汤后感觉有精神,这种说法也确实有一定道理。这是因为,鸡汤可促进人体内去甲肾上腺素的分泌,这种激素可提高人体的工作效率,消除疲劳,振奋精神。这对生病的人恢复健康有益,也有人主张早晨喝碗鸡汤,使一天的精力充沛。所以给感冒或患病初愈以及产妇一些鸡汤喝是对的。

喝鸡汤促消化、提高食欲 消除疲劳、振奋精神、提高食欲。

只喝鸡汤,不吃鸡肉好吗?

很多人认为鸡汤比鸡肉更有营养,所以就喝鸡汤。其实这是一种错误的理解。营养专家建议:可以先喝鸡汤开开胃,然后再把鸡肉吃掉。鸡肉营养丰富,经过加水炖煮以后,鸡汤里确实有一部分蛋白质浸出物,还含有一些脂肪、矿物质、维生素,但是大部分蛋白质还是在鸡肉里。所以,从营养角度讲,还是鸡肉比鸡汤营养成分多。

鸡肉和鸡汤中都含有人体必需的多种氨基酸,可增强人体对感冒病毒的抵抗力,抑制呼吸道的炎症,可治疗感冒和咳嗽,这与鸡肉、鸡汤营养丰富,强身健体有密切关系。所以,无论是健康人还是感冒生病的人,都可以吃鸡肉,喝鸡汤。

健康人应在吃鸡肉时,将肉、汤一并吃进,患者和体弱者喝鸡汤更合适。给生病的人炖鸡汤时,最好用文火炖得时间长些。因为汤炖得时间越长,汤汁越浓,含氮浸出物越多,刺激胃液分泌的作用越强,营养也就越丰富。

喝鸡汤促消化、提高食欲 消除疲劳、振奋精神、提高食欲。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 为什么感冒了,家人总会劝我们喝鸡汤,鸡汤和鸡肉哪个有营养
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址