关注健康关注美丽
医疗门户网站

煎鸡蛋蘸白糖,孩子食用会中毒?

朋友圈一条“煎鸡蛋千万不要和白糖一同食用,否则会中毒,把这条信息尽量扩散”的消息时不时就会出现扰动一拨人。鸡蛋和白糖都是人们日常会食用的东西,将这两者一同食用,真的会中毒?啥道理?

假。

这也是属于食物相克的系列谣言之一。

其实,大家记住一个原则,如果某种食物单独吃没有毒,那么一起吃也不会中毒。至于好吃不好吃、营养是增加还是减少是另外一回事儿,安全上不会有问题。

记得园园小时候也不怎么爱全蛋,于是有时候娘会投我所好地给撒点糖来掩护,还用说,就冲着那点糖也会分分钟把这个鸡蛋吃掉啊。

所以,糖蘸鸡蛋是很多家长智取挑食孩子的“杀手锏”。

不过,无论煎鸡蛋还是白糖都算不上日常健康的食物,虽然很多人喜欢吃。因为煎鸡蛋用油多、温度高,不仅其中的维生素B2,维生素B6等营养素会造成破坏损失,而且其中含有的脂肪和胆固醇在加热过程中也会发生比煮鸡蛋更严重的氧化,再就是煎炸过程中还可能会产生糖化蛋白、杂环胺、苯并芘等有害物质,不建议经常吃,但是偶尔吃也不至于中毒。

而白糖属于精制糖的一种,国际上的研究与调查证明,精制糖摄入过多与超重肥胖、糖尿病、提前衰老、痛风、不育等都可能有关。目前,世界卫生组织对对糖(精制糖)的摄入量提出了警示,建议成年人和儿童应将其每天的精制糖摄入量不要超过其总能量摄入的10%,如果控制在5%以下或者每天大约25克(6茶匙)以内,会有更多健康益处。

像2岁多、身体活动中等水平的男孩,每天需要能量1100大卡(按照中国居民膳食能量需要量推荐)。根据WHO的建议精致糖的供能起码不超过总能量的10%,也就是每天吃糖不能超过27.5,如果是女孩中等身体活动水平的话建议不超过25克。当然按照WHO也进一步建议,如果能把精制糖控制在总能量的5%以下会有更多健康益处,也就是十几克的样子吧。

所以,总体来看, 煎鸡蛋蘸白糖的吃法日常并不提倡,但是说吃了会中毒并不靠谱。至于引导不爱吃鸡蛋的孩子,咱们可以想别的办法嘛。类似的还有芋头蘸白糖、山药蘸白糖、粽子蘸白糖都不是非常推荐哈~

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 煎鸡蛋蘸白糖,孩子食用会中毒?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址