关注健康关注美丽
医疗门户网站

豆腐 美味又营养的南北做法,吃了还想吃

豆腐好吃营养,教您几道南北做法

豆腐可以烹制出各种各样的菜肴、小吃,它可以单独成菜如拌豆腐、咸豆腐干等,也可以作主料、辅料,或充作调料。它可以作多种烹调工艺加工,切成块、片、丁,或炖或炸,冷盘热菜、汤羹、火锅样样皆能,所以民间有“豆腐得味,远胜燕窝”之说。

我国东西南北各地区都有吃豆腐的习惯,吃法又各有不同,这里对不同地区的有特色的吃法略作介绍。

(1)东北锅塌豆腐:

它主要是用鸡蛋和豆腐来做,特色在于一大块的圆形豆腐成了内馅,完整地包在蛋汁里面,由于用大圆锅来煎、大圆盘上菜,显得分量充足,很能显示东北人粗犷的特点。有意思的是,明明是东北菜馆,这道菜配的餐具却是刀叉,感觉有点像在吃比萨。切开来看也挺有趣的,煎蛋和内馅豆腐差不多厚,吃一口尝尝,外香内滑,清淡中有浓浓的蛋香。做法是用日本豆腐,用奶油拌的粉汁,炸成金黄色,外面香脆,里面清淡,吃时蘸点椒盐或甜面酱,如不蘸酱就有香香的奶油味,既可当主菜,也可以当作下酒小菜。

(2)河南泥鳅钻豆腐:

泥鳅钻豆腐是一种民间传统风味菜,具有浓郁的乡土气息,在许多地方都有制作,但以河南周口地区民间制作尤为出名。泥鳅钻豆腐,由于具有较高的营养价值和进补作用,已成为宴席饮宴上的名菜。具体烹制方法是:先将活的小泥鳅,置放在蛋清液的清水盆内,以排出脏物并洗净,沙锅内注入凉排骨汤,随即放入整块嫩豆腐和泥鳅,加盖慢炖稍许时间,泥鳅被热气所逼钻入豆腐内躲藏,待至汤沸后全部烫死在豆腐中,然后再经小火并加入多种调料烹制,汤清见底,十分美观,鲜嫩可口,堪称一绝。

(3)云南清汤豆腐:

将豆腐洗净,切成小块,用少量松子、肉粒铺面,加少量几片辣椒点缀,放入大勺中,加入清水,烧开,下入豆腐块、松子、肉粒和鸡蛋清,烧开即成,可吃豆腐,喝汤,浓稠鲜味,豆腐香味浓郁,汤清味美,可口宜人。

(4)台湾煲仔豆腐:

台湾的招牌豆腐煲仔豆腐是热气腾腾的,味鲜汤清,清淡可口。此菜材料丰富,先将豆腐切成块或条,下入油锅中煎至金黄色,然后与绿大葱、豆豉、洋葱、辣椒的切丁(或小块或条)共烩一煲,不但好看,且味道鲜美。豆腐外脆里嫩,稍有辣味,且先咸后辣,但能接受,是一道台湾很有特色的豆腐菜。

(5)农家豆腐:

只不过用的是普通豆腐块挖空内里,酿入新鲜的肉泥,煎前用水浸泡,吃前马上用铁板(或平锅)加油煎熟上桌,热腾腾,香喷喷,有足够的鲜香味,营养丰富,用料方便,价格便宜,制作简单,故农家常做家常菜食用。此种吃法在南北方普遍食用。

公众微信号;xmyys999

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 豆腐 美味又营养的南北做法,吃了还想吃
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址