关注健康关注美丽
医疗门户网站

吃栗子的好季节,教你挑到最香甜的

油亮油亮的炒栗子,上手一抓还是热乎的,冒着香气……这是不少人都非常喜爱的秋季美食。

但很多人对吃栗子有顾虑:栗子要怎么吃才好?

街边糖炒栗子可能有猫腻

图片来源:站酷海洛创意

很多人都喜欢在路边摊上买糖炒栗子,又好吃又方便,但可能会忽视这里存在的问题。

1. 路边环境不卫生

栗子长时间暴露在街边环境中,特别是秋冬季节风大、尘埃多,糖、油很容易沾染污染物。外壳越是黏腻的栗子,卫生问题越大。

购买建议:尽量选择商超等室内环境加工售卖的栗子,不要买街边的。

2. 工业石蜡油增亮

有的商贩为了让栗子看上去油亮诱人,就往栗子里加石蜡油。

石蜡有专门的食品级分类,在食品添加剂使用标准 GB2760-2014 中,明确规定食品级石蜡可用于某几类食品的加工工艺中。食品级石蜡无色无味,添加在食品中不容易被发现。

但「工业用石蜡油」大多提纯不好,杂质较多,具有一定的致癌性,且越是劣质的石蜡油,含的有害杂质越多,致癌性也就越强。当然,黑心商贩更喜欢用价格便宜的劣质工业石蜡油。

购买建议:带纸巾擦一擦栗子的外壳,有油渍的尽量不买。

虽然也有人在炒栗子时加放植物油,但一般加的量比较少。

3. 糖精增甜发苦

栗子本来就有淡淡的甜味,用糖炒出来,更是香甜可口,但有的商贩可能会往栗子里加糖精。

糖精化学名称为「邻苯甲酰磺酰亚胺」,它的甜度约为白糖的 500 倍。所以只要一点儿,就能让一大锅炒栗子甜得发腻,用糖精比用白糖(就不用提更贵些的蜂蜜了)要省钱得多。

糖精是可以合法使用的一种甜味剂,安全性也可以放心。问题只在于,每一种合法的食品添加剂都有「允许使用范围」,炒栗子这样的食品,不允许使用食品添加剂。

购买建议:尽量选闭口的栗子,这样外层物质不吃进嘴里,就没问题;买开口的栗子前,可以向商贩要一颗尝尝,很甜还略微发苦的不买。

挑好栗子有两招

图片来源:站酷海洛创意

平时买栗子还是尽可能去正规的商场、超市,或者买生栗子自己加工。有两个挑选建议:

1. 外形比一比

挑颜色浅、绒毛多、外壳不怎么有光泽的,不要一味地挑个头大的。

因为色深、毛少、外表光亮是老栗子的特征,老栗子不好吃,不建议购买.

而小栗子往往比大栗子甜,比大栗子好吃。还有一个小窍门就是,留意栗子的形状,一面圆一面平的栗子比两面都平的栗子甜。

2. 肉色瞧一瞧

选栗子时,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。

颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。

如果发现炒熟或煮熟后栗子果肉中间有些发褐,倒是不需要担心。这是栗子所含的酶发生「褐变反应」所致,只要味道没变,对人体就没有危害。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 吃栗子的好季节,教你挑到最香甜的
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址