关注健康关注美丽
医疗门户网站

这个地道中国蔬菜,好吃做法多

土生土长,地道中国蔬菜

韭菜,极为常见的蔬菜,原产于中国,按食用部位可分为根韭、叶韭、花韭、叶花兼用韭。

其中叶韭以食叶为主,一般栽培的韭菜多属此种;花韭以采食花薹为主,叶花兼用韭叶片、花薹发育良好,均可食用,栽培普遍。叶韭按叶片宽窄分为宽叶韭和窄叶韭。前者叶片宽厚,香味稍淡;后者叶片窄长,叶色较深,纤维含量稍多。

生吃熟吃,花样百出

韭菜最普遍的吃法是做成不同口味的馅如韭菜鸡蛋、韭菜猪肉、韭菜虾仁,制作饺子、包子、馅饼、馄饨、锅贴、煎包、菜盒子等各种各样的主食。

当然了,韭菜也可凉拌,既充分发挥有机硫化物的杀菌功效,又能保持维生素的活性,也可以替代葱、蒜做蘸料中的调味品。

除了做馅、凉拌,韭菜还可以清炒,最好急火快炒,或者在出锅前放入韭菜,这样既能保持韭菜的翠绿色,口感也好,同时避免维生素的损失,如韭菜炒鸡蛋,韭菜炒香干,韭菜炒鱿鱼,韭菜炒猪血。

烤韭菜也是许多人的喜爱,用竹签穿起来,刷上少许植物油,烤的过程中撒上孜然粉、辣椒粉等,2-3分钟即可,也是别有一番风味。

韭薹和韭花也可以食用,可腌制或者做成韭花酱,佐餐调味食用,但由于制作过程中往往加入较多的盐,还是尽量少吃为妙。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 这个地道中国蔬菜,好吃做法多
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址