关注健康关注美丽
医疗门户网站

经常放屁是不是肠道不好?到底是哪出了问题?

放屁,一件太过平常的事情;每个人都会放屁,放出的屁也是各式各样。很多人对屁其实存在着不少疑惑,为什么有的人经常放屁?老放屁究竟是哪里出了问题?关于“放屁”,有些基础知识需要各位了解。

屁,如何产生?

对于屁来说,其产生的来源主要有两方面,第一类是人在说话的时候从外界吸入并吞下的气体;第二类是在人体中没有被全部消化的食物残渣,然后经过肠道细菌的作用,最后也会发酵产生相应的气体。

对于一个正常人来说,放屁很正常,而且每天放屁的次数也在15次左右,其放屁总体积也可以达到500毫升左右。

总是放屁、经常放屁,这是什么原因?

进食“产气类食物”过多:

举一个例子,大多数人都有这种感觉,比如说白萝卜吃的多了,那就会增加放屁的次数;再比如一些豆类食物吃的多了,同样也会增加放屁的次数。

的确是这样,有些食物吃的多了,就会增加我们身体内的气体量,像一些豆制品、奶类食品、薯类食品等一些食物;就拿萝卜举例,萝卜当中含有一些具有辛辣刺激气味的硫化物质,这类物质在肠道进行酵解后就会产生像硫化氢等气体物质;像白薯等薯类食物,其中又含有一些植物纤维和气化酶,它们也会在肠道中产生气体;纤维类物质不容易被身体消化,很容易就被细菌物质发酵分解为二氧化碳和氢气。

所以,有些产气食物吃的多了,反而就会增加放屁的次数以及“体积”。

由于胃肠消化道功能出现“亢进”:

肠道蠕动增加,肠子就会增加运动,从而就会导致食物出现消化不良,不具备充足的时间消化食物;另外,肠道中的气体本身还会随着胃肠的蠕动快速排出体外。

正因为如此,这类人群,或者说这类疾病的患者就会增加放屁次数;这些人从根本上要减少生冷食物的进食,减少辛辣刺激食物的摄入,避免胃肠着凉,注意保暖。

身体中的肠道菌群出现失调:

人体的肠道是一个富含细菌的环境,如果身体内部的菌群环境被打乱,那么产气的细菌就会增加,从而就会导致放屁次数增加;另外还可能会导致出现腹痛、腹泻等症状。

除了以上说到的这些,还可能由于吃口香糖、露天说话等问题吸入了较多的气体,气体随着胃肠道进入直肠肛门,以屁的形式放出。这样也会增加放屁的次数;所以要建议大家“食不言、寝不语”。

言说于此,您应该了解:放屁,有些时候和大家所想的并不一样;正常的行为,只不过原因比较多,如果您本身放屁次数较多,请根据自身原因,一一对号,如果严重的话,建议可以到医院进行检查治疗,对症下药,才能更加靠谱。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 经常放屁是不是肠道不好?到底是哪出了问题?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址