关注健康关注美丽
医疗门户网站

燕麦可让你远离“三高”

近些年来,燕麦的营养价值逐渐被人们认识,也是普遍被认可的健康食品,特别是对“三高”的调整时有报道,如英国《每日邮报》报道,研究发现,燕麦粥内富含可溶性纤维β-葡聚糖,可以使人体患有心脏病的风险降低。但市场上的燕麦产品非常多,让人眼花缭乱,有些人不明就里,认为有“燕麦”二字就是好东西,其实不然。

燕麦的营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、纤维素和多种维生素、矿物质。其中,蛋白质的氨基酸组成比较全面,含有人体必需的8种氨基酸,尤其是赖氨酸含量较高。燕麦富含磷、铁、钙、锌、镁、硒等元素,与其它粮食相比,均名列前茅。燕麦中水溶性膳食纤维分别是小麦和玉米的4.7倍和7.7倍。燕麦中的B族维生素、维生素A、维生素E、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富。燕麦粉中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙成分。

上面说到的燕麦的营养价值指的是全燕麦,并非加工后的燕麦片,或者标注的“营养燕麦片”。全燕麦如同小麦,只是去了壳的麦粒,那种磨掉种皮,去掉麦芯,然后压碎,再进行熟化的燕麦片根本不能与全燕麦同日而语。因此,要想远离“三高”,还是要食用全燕麦,全燕麦调理“三高”的效果是最好的,当然如果从方便和营养两方面考虑,燕麦片也是不错的选择。

由于全燕麦外有一层保护皮,如同小麦的麸皮,有了这一层麸皮,用燕麦煮粥时水分难以浸入,因此不容易糊化。于是,就有了去麸燕麦,也叫去皮燕麦,用这样的燕麦煮粥很容易煮透,糊化效果也好,只是燕麦麸皮中的多种营养成分被去掉了,营养价值大打折扣,实在可惜!

至于,市场上常见的燕麦片,有的进行了熟化,也有的没有进行熟化,熟化的燕麦片用热水冲泡就可食用,均属于即食方便食品。还有的燕麦片产品含有一些其他成分,如白砂糖、植脂末等,不仅营养成分大大降低,还添加了一些不够营养的成分。因此,在选择燕麦产品时要看清配料表中的成分,在我看来,最好的还是全燕麦。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 燕麦可让你远离“三高”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址