关注健康关注美丽
医疗门户网站

冬日进补炖鸡汤,可应该多喝汤还是多吃肉?

俗话说“冬季进补,来年打虎”,而说起滋补,往往我们都会想到鸡汤。毕竟在如此冷的季节里,回到家里能喝上一碗热腾腾的鸡汤,实在是一种人生享受。

但是从营养价值的角度来说,有一个问题一直困扰着大家:有人说营养物质全溶到汤里面,所以鸡肉基本上没有必要吃了。

而也有人说,汤里基本都是脂肪,真正有营养其实还是在肉里,不吃鸡肉的话就太浪费了。那么到底哪种说法是正确的呢?

爆炸营养课堂的营养师告诉大家,这两种说法其实都比较片面。鸡汤和鸡肉的营养各有千秋,如何选择还是因人而异,下面就给大家详细分析一下。

有人说营养物质都溶到汤里了,但是实际上,真正能溶解到汤中的微乎其微。比如说鸡肉中含量较高的蛋白质,实验数据显示,炖煮后的鸡汤里所含的蛋白质仅为鸡肉的7%左右。

换句话说,不吃肉的话的确会浪费太多的营养物质,因此对于一般人来说,还是要以吃鸡肉为主。

当然了,也不是说鸡汤除了暖身就没有其他作用了。相对于鸡肉来说,鸡汤除了含有脂肪外,也有着自己的独特营养优势。比如说溶到汤中的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,鸡肉中却很少。

尤其是谷氨酰胺和谷氨酸这两种物质,对于营养不良和病后虚弱的人来说非常有益。因为此类人往往肠道细胞能量供应不足,所以肠道的消化能力很弱。

而这两种物质很容易被人体吸收,能够给肠道细胞提供能量,帮助人们提高消化能力,改善食欲。

不过鸡汤这种食物,也不是所有人都适合吃的,吃的时候是存在很多禁忌的:

1、由于鸡汤含有的油和热量非常高,所以任何人都要适量食用,因为这样才能够避免肥胖。

2、由于鸡汤嘌呤的含量很高,所以对于痛风患者来说,最好是一点也不要喝,避免加重病情。

3、由于鸡汤的滋补属性,所以对于脾胃功能较差的人来说,最好是少喝或者不喝。因为当此类人把鸡汤喝进肚子后,身体根本无法充分吸收其中的有益物质,但却很可能会给脾胃带来巨大的负担。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 冬日进补炖鸡汤,可应该多喝汤还是多吃肉?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址