关注健康关注美丽
医疗门户网站

想要鸡蛋新鲜,怎么储存是关键

想要鸡蛋新鲜,怎么储存是关键

鸡蛋怎么储存?

鸡蛋的最佳食用日期是15天以内。 实验表明,在温度4~7℃的条件下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室温条件下保质期是15天,夏季室内常温下为10天,鸡蛋超过保质期后,其新鲜程度和营养成分都会受到影响。鸡蛋买来后,要尽量放在冰箱中保鲜。

同时,最佳食用日期是15天以内,所以,鸡蛋一定要趁“新鲜”吃。

储存鸡蛋时,可以采用以下方法:

1、不要一次购买太多鸡蛋,最好吃完之后再买。

买太多不但吃不完,还容易产生堆积,引发碎裂。如果担心自己记不住保质期,可以在冰箱门上贴便条,方便提醒。

2.买回来的鸡蛋千万不要用水洗,以免细菌侵入。

正确的方法是将鸡蛋装入干燥洁净的食品袋内,然后放入冰箱蛋架上存放。因为蛋壳上有枯草杆菌、假芽孢菌、大肠杆菌等细菌,这些细菌在低温下能生长繁殖,而冰箱贮藏室温度常为4℃左右。如果将鸡蛋直接放入冰箱,不但不能起到抑制作用,还会影响冰箱内其他食物的存放。

3.鸡蛋存放的方向也需要注意。

要大头朝上,直立堆码,不能横放。鲜鸡蛋的蛋白浓稠,能有效地将蛋黄固定在蛋白的中央。鸡蛋放久了,蛋白中的黏液素在蛋白酶的作用下,会慢慢脱去一部分水分,失去固定蛋黄的作用。如果鸡蛋横放,由于蛋黄比重比蛋白轻,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴蛋或靠黄蛋,煮时容易散黄。

4.不要与某些食物一同存放。

葱、姜、辣椒等散发的强烈气味会通过蛋壳上的气孔渗入鸡蛋中,加速鸡蛋变质。而鸡蛋与鱼类、韭菜、芹菜等气味浓重的食物并放时,鸡蛋会吸走这些气味,不管是煮还是煎,气味都不会散去,因此保存时要特别注意。

5.从冰箱中取出的鸡蛋要尽快食用,不能久置或再次冷藏。

因为鸡蛋取出后在室温下会“发汗”,小水滴中的细菌和微生物会很快透过蛋壳深入蛋液内层,所以这个时候的鸡蛋已不能保质,要马上食用。

6.如果鸡蛋买得太多,冰箱里又放不下,可以在室内放一部分。

这些鸡蛋最好放在儿童不易接触的地方,以免不小心摔坏。

7.在无冷藏条件下,要尽量用干净的纸或布做成鸡蛋形状的空穴,使每个鸡蛋有独立的存放空间,并且避免直接暴露在空气里。这样可以减少细菌和微生物侵入的机会,延长鸡蛋的保存时间。

8.在木桶、纸壳箱等容器底部均匀铺垫一两厘米厚的干燥谷壳。

均匀排放鸡蛋,大头朝下,小头朝上,蛋与蛋之间稍稍分开,并用谷壳填塞间隙,然后交替重复,可以放10~15层,顶上再盖一两厘米厚的干燥谷壳。如果没有谷壳,可以用木屑、锯末、细沙、米糠、草木灰代替。

9.用干燥的红豆、绿豆、黄豆代替谷壳,方法大体相同,保鲜效果更好。

豆类能够不断进行呼吸,消耗鸡蛋周围的氧气,吐出二氧化碳,有助于抑制蛋体周围的腐败细菌活动,也能抑制鸡蛋本身的新陈代谢,延长保鲜时间。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 想要鸡蛋新鲜,怎么储存是关键
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址