关注健康关注美丽
医疗门户网站

栗子是“千果之王”,补肾益气、保护心血管,但1种人别再多吃了

小雪节气是二十四节气之一,各个地区的气温开始明显下降,有的地方还开始刮起了风,下起了小雪,让温度下降到0℃以下。这时候的养生注重保护心血管,每年到了冬天,都有很多老人因为适应不了天气的寒冷,机体的各项机能本身也弱,发病的概率也会明显增加。

为了更好地应对这种现象,就可以食用栗子,栗子属于坚果的一种,有着“千果之王”的称号。可有的人觉得栗子的脂肪多,还听说吃6颗栗子就相当于一碗白米饭了,还要不要吃?

吃栗子到底有哪些好处呢?

如果你觉得栗子的脂肪含量高, 那么就大错特错了,从栗子的营养成分上来看,栗子的脂肪含量是比较低的,不能忽视的是它的淀粉含量很高,这也让它的热量不少,如果是常规大小的中型栗子,每百克的栗子所含有的热量是在150千卡左右。

但这不是健康的食用量,在最新版《中国居民膳食指南》提到:健康的标准,是每人每天食用大豆以及坚果的量要在25g-35g即可,也就是一小把坚果的量。在适量的前提下,才能够更好地发挥栗子的好处。

栗子首先是坚果的一种,它其中含有的不饱和脂肪酸会比较多,剩下的还有多种营养成分,如维生素B族、维生素C、膳食纤维、维生素E、烟酸、蛋白质、钙、铁、锌等多种有益成分。对保护心血管健康十分有益,增强机体免疫力十分有益。

且栗子的膳食纤维含量高,如果把它运用到你每天的饮食中,如做米饭的时候放上一些栗子,在炒菜的时候加入几颗栗子,不仅让你这道食物的营养上升了很多,还增加了香气,促进了你的食欲。

在中医上还认为,栗子具有补肾益气、健脾养胃、止泻、活血止血的作用,对于肾功能下降、经常腹泻、脾胃不好的人适合食用栗子。那有的人说,我可不可以生吃栗子呢?如果你是这种吃法,是不建议你这么去做的。

栗子中富含的淀粉含量高,生吃会更不易消化,更重要的是,生吃的口感也会比熟栗子差很多。

最好要提醒以下这1类人群,栗子再好,如果你的情况特殊,也别再多吃了,非但不会养生,还会对健康不利。

对于肥胖的人群,就别多吃栗子了:栗子好吃,又有着血糖生成指数低的特点,因此很多人都控制不住,一吃上就吃多了。对于肥胖的人群是不可取的,多吃栗子的情况下,很容易因为栗子的热量不低,让你全天的热量大幅度提高,对身体健康不利。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 栗子是“千果之王”,补肾益气、保护心血管,但1种人别再多吃了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址