关注健康关注美丽
医疗门户网站

中医的“上火”与西医的“炎症”有什么关系?

西医说炎症,中医说上火,上火了怎么办?

从现代医学的角度看,中医里的“上火”与西医所讲的炎症(inflammation)有着密不可分的关系。中医的“上火”与西医的“炎症”,有着密不可分的关系。

①从字面上看,汉字的“炎”字是“火上加火”,离不开“火”;英文inflammation(炎症)的动词形式inflame(发炎),本义为“燃烧”,也必须有“火”;而inflame又来源于flame,即“火焰”之意。由此可见,发炎与“上火”都与“火”有关。

②“上火”的直接原因通常是由于体内的自由基过多所导致,而炎症是自由基突然增多的主要原因之一。也就是说,炎症是引起“上火”的重要原因之一。

③“上火”的症状多表现为溃疡、疖肿和脓疱,出现红、肿、热、痛;这与西医鼻祖希波克拉底对炎症的定义——“发红、灼烧、疼痛及肿胀”也是一致的。因为炎症其实是人体的一种防御反应,当致病因子从外界入侵或在体内产生时,体内的免疫系统将会发动免疫细胞到现场清除这些“不速之客”,从而出现红、肿、热、痛等炎症症状。

④最重要的是,“上火”和炎症的发生有一个共同原因,那就是由于各种细菌

和病毒的入侵,或者由于毒素在体内积存过多,或者吃进去过多含有自由基的食物,从而引起机体的基本构成单位——细胞受到损伤所致。

上火了怎么办?

1、莲子汤:准备莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,边煮边搅,至沸,晾凉即可,吃莲子喝汤。也可以加点百合、银耳、龙眼、桂圆肉、红枣、糖桂花等调成不同的莲心汤。饮后能理气、清凉。

 2、猪肝汤:猪肝50克,菠菜50克,植物油13克,精盐2克、葱、姜末5克、料酒3克,共煮至肝断生即可,不要煮老,以免影响口味,吃肝喝汤。具有补肝养血、去除毒素的功效。另外也可以和菊花一起炖汤,同样具有降肝火的作用。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 中医的“上火”与西医的“炎症”有什么关系?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址