关注健康关注美丽
医疗门户网站

杭州大妈每天吃柿子得了胃结石,医生竟让她多喝可乐?!

对吃货来说,味甜汁美的柿子正是上市的美食。但是,可千万别过量食用柿子啊!

近日,萧山区第一人民医院消化内科就收治了数位胃结石病人,而且都是因为吃多了柿子。

连续十天吃柿子,胃里长鹅蛋大结石

60岁的王大妈是个十足的柿子爱好者,每天都要吃2—3个柿子。最近突然出现上腹胀痛的情况。经胃镜检查发现,王大妈胃里有数个结石,最大的结石甚至达到6×8厘米大小。

前方配图高能,非战斗人员请快速划过

喝可乐的确可以溶石,但切勿盲目自用

消化科医生叮嘱王大妈口服5%碳酸氢钠和可口可乐。原来,可乐中含有的柠檬酸和碳酸氢钠作用于胃结石,可以将其逐层溶解。

经过数日碱性液体溶解治疗,医生通过3次胃镜下腔内碎石术,把结石分解成小块后通过肠道自行排出体外。

医生提醒,可乐疗法要谨慎选择,不可盲目在家自己尝试。缺少了专业的判断和检查辅助,盲目喝可乐有可能会引起更严重的胃穿孔。

柿子不宜过量食用

区一医院消化内科主任郭锋表示,每年都会接诊一些因食用大量柿子后出现的柿结石患者,主要表现为腹痛恶心、胃脘部胀满不适,重症者可引起肠梗阻。

主要原因是柿子含有鞣酸,可溶性单宁能与胃中的蛋白质结合生成不溶性沉淀。加上柿子中的果胶、纤维等其他成分,混在一起形成“胃柿石”,阻塞消化道,导致腹痛。

郭主任提醒,柿子在未成熟时的鞣酸含量比较高,所以需“捂熟”变软后才能食用。一次不要吃太多,每次吃一两个。

创食安城市专栏

60

当然,大家没必要因噎废食。柿子含有丰富的维生素,以柿子为原料制作的柿蒂散还是一味中药,有清热、润肺、止咳的功效。吃了柿子后,可以多喝点水,适度运动运动,以帮助肠胃更好地消化。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 杭州大妈每天吃柿子得了胃结石,医生竟让她多喝可乐?!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址