关注健康关注美丽
医疗门户网站

想要减肥,吃哪些食物当主食,会越吃越瘦?

想要减肥,吃哪些食物当主食,会越吃越瘦?

熊苗营养师

很多人减肥,吓得不敢吃饭,这是不科学的,久而久之会影响到身体健康。我的建议,白米饭可以少吃或不吃,换换口味,用以下三种食材来替代主食也是不错的。比如周一吃玉米,周二吃土豆,周三吃山药,周四吃红薯,等等,吃了这样的食物当主食,比不吃一点主食要好得多。对自己的健康,只有自己负责。

玉米:

玉米有补益和胃,渗湿利水的功能。

可以防治水肿、维生素B1缺乏病(脚气病)和小便不利等病症。玉米中的蛋白质和脂肪比较丰富,B族维生素也比较多。玉米油有很丰富的亚油酸,还有卵磷脂、丰富的维生素A和维生素E。

长期食用能降低血胆固醇和软化动脉血管,能防治动脉粥样硬化,心、脑血管疾病,高血脂和脂肪肝。玉米中的谷氨酸有健脑作用,此外,还能降低血压和血糖。玉米对胆囊炎、胆结石、黄疸型肝炎和糖尿病有辅助治疗的作用。玉米中的谷胱甘肽能生成谷胱甘肽过氧化物酶,因此有消除身体中自由基和抗氧化的作用。玉米的食用禁忌玉米吃得太多,容易造成消化不良。

山药

山药味甘性平,能补中益气,健肺和胃,止泻并能防治消渴和健胃,固精益肺。自古以来,中医就将山药作为健脾补气的良药。用于防治慢性腹泻,急慢性肾炎和糖尿病以及虚劳咳嗽。著名的中成药六味地黄丸,就是以山药佐地黄而制成的。

山药的黏液蛋白能预防循环系统中的脂肪沉积,保持血管弹性,防治动脉粥样硬化而且能减肥。山药中的多巴胺,能扩张血管,改善血液循环。用山药加薏苡仁、大枣、莲子、粳米熬粥,可滋补脾胃,养血补肾。用山药、莲子、芡实加白糖共煮,可防治慢性肠炎和消化不良。

土豆

又名马铃薯、洋芋,原产南美洲的秘鲁,明代传入我国。土豆与稻、麦、玉米、高粱并称为世界五大作物。美洲、欧洲和南美洲有些国家的人几乎每天都要吃土豆,就像我国人民离不开米、面一样。最早欧洲上层人士不敢吃土豆,认为吃了会中毒,所以当时土豆只是穷人的食品,以后才被人们普遍食用。土豆是一种全营养性食物,欧洲人,特别是德国人、西班牙人以土豆作为主食,几乎每天都吃。

美国每人每天新鲜土豆的平均消费量是165克。土豆作为食物土豆中蛋白质占2%,碳水化合物占21%。维生素C含量每100克含有20~40毫克。其含量之多在新鲜蔬菜和水果中是罕见的。此外,还有维生素B1、维生素B2、烟酸和泛酸。有很多欧洲人,将土豆作为摄取维生素的主要来源。

土豆性平,能益脾补气、止痛、通利大便,有和胃、调中、健脾、益气的功效。对脾胃虚弱,消化不良,脾胃失调,慢性胃痛,胃及十二指肠溃疡都有防治作用。土豆含脂肪低,热量小,吃土豆以后有明显的饱腹感,所以是一种很好的减肥食物。

土豆中含有大量的木质素和干扰素,所以能抗癌。土豆中含有丰富的钾,因此能防治高血压。土豆中的果胶能改善胃肠功能,缓解便秘和防治胃和十二指肠溃疡。

土豆的食用禁忌在贮藏阶段有的土豆会出芽,出芽部分含有龙葵素,这是有毒的,不能食用。因此,食用时务必要削去土豆出芽的部分。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 想要减肥,吃哪些食物当主食,会越吃越瘦?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址