关注健康关注美丽
医疗门户网站

发芽食物到底能吃吗?有些真的会中毒!但这些营养翻倍

生活中,几乎每个人都遇到过生姜、花生、番薯等发芽的情况,但很是纠结:直接扔掉觉得浪费,把发芽的部位削掉再吃,又担心会食物中毒。那么,这些生活中常见的发芽食物到底该如何处理呢?到底哪些能吃?哪些不能吃?

1

土豆发芽=有毒

几年前,广东博罗县曾经发生过一起小学生集体中毒的事件,其中罪魁祸首就是发芽的土豆。

正常的成熟土豆中龙葵碱含量极低,对人体无害,而当土豆一旦开始发芽、变绿,土豆会产生大量龙葵碱,其含量是正常土豆中的50倍,对人体是有“剧毒”的。而且普通蒸煮炖炒都很难破坏它,削去也不一定能去除干净!

龙葵碱不仅对肠胃有较强的腐蚀性,还有中枢麻痹和溶血的作用。误食后,可能会有口干发麻、恶心呕吐、腹痛腹泻等急性肠胃炎症状,严重时还会出现发热、呼吸困难、抽搐等症状。

存储方法:日常我们应将土豆放到阴凉处,避免见光或者被风吹,降低发芽的几率;还可以将土豆和苹果放一起密封储存,因为苹果释放出的乙烯气体能有效抑制土豆的发芽速度。

2

这些食物发芽

营养价值会降低

还有些食物发芽了虽然无害但营养会降低,而一旦产生霉变,也易引发中毒。

1

生姜

发芽的生姜在我们生活中比较常见,甚至刚买来的姜也是带芽的,虽然没有毒,但营养却大打折扣。

切开发芽的姜后,你会发现姜肉变得很干,吃起来干瘪瘪的,这是因为芽吸取了生姜的营养,所以发现姜长了芽,要尽快用掉。

同样的食物还有芋头、山药、马蹄等,都会因为发芽而致水分流失,影响口感。

提示:如果生姜已经腐烂长出霉菌,腐烂部分及周围都不宜食用,因为生姜在腐烂霉变中可产生黄樟素,可能使得肝细胞变性、坏死,甚至诱发肝癌。

2

红薯

红薯发芽也是非常常见的,它并不会产生对人体有害的成分,将红薯上长的芽去掉就能食用。但红薯长芽后,营养和水分会大量流失,吃起来不仅口感不好,食用价值也会降低。

注意:发芽的红薯容易产生霉变。如果表皮有褐色或黑色斑点,这是受黑斑病菌污染的现象,其产生的如甘薯酮的毒素,即使经过水煮、火烤,生物活性也不会被破坏,就不要食用了。

因此,发芽红薯可以吃,霉变红薯可吃不得

3

这些食物发芽=营养加倍

还有些食物,发芽了,不但没有毒,营养价值还会翻倍!

1

黄豆、绿豆

黄豆、绿豆自身的营养价值就很高,经过发芽后就成了我们常见黄豆芽、绿豆芽,更是增加了营养利用率。

研究证明:黄豆发芽后,其中脂肪和糖含量下降,蛋白质、异黄酮和维生素C等有益营养元素有所增加。并且,更适合消化功能不佳人群。

2

豌豆

豌豆苗中的胡萝卜素含量可达2700微克/百克,约为人们常吃瓜果类蔬菜的27倍。因为芽菜生长周期较短,一般来说,不用施肥和打药就能保证质量和产量。因此基本都是无公害蔬菜,安全性相对更高,推荐食用。

3

花生

经过人工培育使花生发的芽,维生素C含量会大大增加,而且还会增加白藜芦醇这种对人体有保健作用的营养物质。

但是,很多发了芽的花生因外皮受损,产生霉变,形成有毒的黄曲霉素,会致癌。

所以花生发芽可以食用,但是霉变的花生要立即丢掉

(花生发芽和白藜芦醇)

4

有研究发现:发芽大蒜的抗氧化物(硒元素)含量比新鲜大蒜更高,其膳食纤维、维生素C、维生素A、胡萝卜素等方面的营养含量,也比没发芽的更胜一筹。

但是,变色、发霉的大蒜同样不能再继续食用。

5

糙米

发芽糙米,被认为是一种对人体有益的新型功能性食品。但糙米不易消化、口感不佳、烹煮费时,而发芽糙米恰巧弥补了这些缺点,使得γ-氨基丁酸(GABA)等有益成分得到显著提高。

发芽糙米含有较多的生育酚、三烯生育酚,而且抗淀粉性更强。它可减少皮肤氧化损伤、保持皮肤细胞中VE正常水平,抗血管硬化、对抑制癌细胞增殖也有一定的协同作用。

制作方法:选择米粒表面光滑、米胚呈淡黄色、米粒饱满无杂质的糙米。清洗时除去上浮的糙米与杂质,用温水充分浸泡5分钟,倒出水,盖上湿屉布保持糙米湿度,2-3天即可发芽。

如果您想及时收到更多健康知识

简单三步,置顶大医生公众号吧~

体检指标一有异常,就一定要治疗?这7大“健康误区”,不知道“坑”了多少人

洗头洗不对,当心头发提前衰老!5个好习惯轻松养秀发

骨质增生到底要不要治?原来我们都“错怪”它了……

快住手!这个动作可能增加肺炎风险,但几乎每个人都做过……

生姜、花生、泡椒……家家都有的食材竟是“长寿法宝”,百岁老人也在吃。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 发芽食物到底能吃吗?有些真的会中毒!但这些营养翻倍
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址