关注健康关注美丽
医疗门户网站

医院药房自动化时代已经到来

为了更好的提高药房管理水平、保证药品质量、降低药品管理成本,并间接提高医院的经济效益,同时改善患者就医取药环境,使患者得到更多的用药指导服务,从而提高医院的社会效益,药房可从如下的五方面采取相应措施:

第一,优化人员管理

我国现阶段医疗等方面发展水平并不平均,可分为三大类:

一是对于偏远医疗资源匮乏的地区,立即改善其硬件设备是不可能的,但是我们可以提高医务人员的综合素质和业务素质来提高管理水平与医疗水平。如组织药房工作人员定期参加研修班,争取更多的培训机会,组织药房管理的学术类的交流会,要让药房管理人员的知识进行及时更新,从而培养更多的优秀医师,更好的为患者提供服务。

二是对于具有中等医疗水平的医院,在提高医务人员的综合素质和管理水平后,可以将已存在的自动化信息技术应用到医院的药房使用中,这就要求相关的管理人员要熟悉掌握相关的自动化信息技术,让管理人员能够灵活应用各种自动化信息技术来加强药房管理。尽可能的用自动化设备替代药剂师的手工劳动,提高工作效率,减少发药错误,减轻药剂师心理负担,改善服务水平。

三是对于医疗水平较高的医院,提倡建设自动化药房,只设几个值班人员,监督自动控制系统的运作。但是无论自动化技术是否应用于药房建设中,都应该加强医务人员的考核制度,防止有人员得过且过的心理。

第二,提高药房服务效率

通过实现药房自动化系统,医院能够加强对药品的科学管理,可方便查询日常出药情况、上药情况、处方量、储药量等,有效解决药品损耗问题。自动化药房使用后,每个发药处都兼有收方、核对的功能。自动化快速出药系统缩短了药房出药的时间,减少了患者取药时间,有效解决了药厅排队取药拥挤的状况。科技手段的运用使高效的自动化系统取代了低效率的人工劳动,节省了医护人员的时间。在节约了物品流转的时间的同时,检验标本、抢救药品、血液等物品的快速传输也为患者抢救赢得了时间。

第三,药品的自动化管理

与人工传送相比,自动化药房系统具有传输快速、准确、可靠等特点,可以做到“更卫生、更安全、更快捷”,是现代化医院提高医疗服务质量的有效保障。一方面,实现药品的自动化管理。药品的管理包括药品的验收、药品存储、药品分配和药品发放等一系列的工作,如果将自动化信息技术应用到药品管理中,可以快速准确地将药品的分门别类的进行储存和监管。

通过自动化装置实现药品的自动化分发、包装,而且按照药品有效期的先后顺序发放,更好的管理药品。另一方面,通过自动化信息技术,可以将药品的分发和信息管理结合,根据不同科室对药品的实际需求来将药品传输到具体的科室或者病房中,在吃药之前,护士可以进行药品扫描来记录患者吃药时间、吃药次数的统计,就不需要护士手工记录了。

同时,自动化药房系统可提供连续不间断工作,为医院24小时医疗活动提供了基础条件。也优化了抢救绿色通道的流程,使其变得更为顺畅,使医院的工作更能体现“时间就是生命”。另外,充分利用信息技术能够实现对药品质量的监督管理,可以通过数据分析,及时预测各类药品需求状况,提醒药剂师及采购者等做好药品储存、药品管理等工作。避免出现断药、药品安全、药品过期等情况出现。

第四,提升管理水平

首先,自动化系统的应用把时间还给了护士,让护理人员有更多的时间来为病人服务。同时效率的提高、工作节奏的加快意味着医务人员可以完成更多的工作。

其次,是降低了库存成本。使用各类物流传输系统后,可以降低二级库存量,从而降低库存成本。在自动化药房中药品摆放将更加密集化、合理化,从而增加药品单品摆放量和储存量。自动化系统的引入将带来医院运行一系列的变革,有利于提高医院整体运营管理水平和医院整体运营效益。引进自动化药房后,药房还是需要有值班人员,面对停电等突发事件,药房人员必须能够迅速反应,确保能快速切换到人工模式下工作,避免出现患者长时间等待和滞留的现象。

另外,药房自动化设备的供应商,应该定期对药房进行系统维护,并且通过远程监控,将问题消灭于萌芽状态之中,以确保自动化药房畅通无阻运行。

第五,减轻劳动强度与改善工作环境

自动化快速出药系统,取代了传统药房中药剂师的双手,有效地减轻了药剂师取药、调剂药品等的工作强度。自动药房的密集式储存功能,节约药房面积,使药剂师能有更加宽敞、舒适的工作空间。同时,在药剂师管理方面,也能够把药剂师从繁杂的人工配药劳动中解脱出来,将主要精力用于临床用药指导。

此外,还可进行药品批号追踪,为药品安全提供保障。在华盛顿州柯克兰市的一家医疗中心进行的调查中显示,运用自动化的设备参与到药房的工作中,一个患者的处方单只需要10~15秒的时间,使得这家医疗中心的全职人力工时由62%减少到了48%,自动摆药系统使用后,调剂和给药差错发生的情况几乎接近0%。

总之,信息化和自动化不但提高了医院的工作效率和医疗质量,还为医院节约资源,对医院的管理起到了极大的促进作用。药房自动化和数字化的不断发展,以信息系统为纽带,实现精细化管理,是各家医院提升管理水平、提高服务能力的重要手段。自动化和数字化的建设彻底改变了传统的医院药房管理模式,为医院药房增加了新的服务内涵,提升了医院及药房药剂师的整体形象,为医院创造了良好的社会效益和经济效益,应进行更普遍的推广与应用。

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 医院药房自动化时代已经到来
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址