关注健康关注美丽
医疗门户网站

金针菇在冰箱生长是因为使用激素?

“是非答疑”系列文章主要是腾讯较真平台的部分约答,主要针对日常生活中的一些“误区”和可能听到的“谣言”做针对性的回答。

字数不像一般文章那样特别多,大都不超过1000字,多数在500~800字之间,力求让您更最短的时间对日常一些“传言”是真是假,有起码的方向判断或者心中有数~

有朋友反应,一周前买来的金针菇放在冰箱里,拿出来时发现金针菇非但没有一点枯黄的样子反而华丽丽的完成了“逆生长”,连保鲜膜都给顶破了。这样的金针菇因为使用了激素?

  金针菇在冰箱里生长属于正常的情况,与是否使用植物激素关系不大。

离体的植物生长并不是什么奇怪的事情,例如离体的大蒜继续发芽、离体的胡萝卜继续长缨,离体的莴笋继续伸长、离体的芦笋继续生长伸长等。离体的金针菇也是一样,在合适的条件下也会继续生长。

  为啥呢?

虽然离体,但是植物的果实、种子等器官,以及真菌的子实体其实依然保持一定的活性,此时的植物照样可以呼吸、并可利用自身营养物质进行生物活动。

具体到我们吃的金针菇,主要吃的就是子实体的菌柄部位(高挑的“长杆”部分)。市场在大规模培养金针菇时需要特意进行遮光处理来促进菌柄伸长、防止菌伞长太大。而且整个金针菇子实体的形成需要较低的温度,大概 6-10℃较为适宜。

所以冰箱里冷藏的金针菇可谓占据“天时地利”之优势,既有较为合适的温度条件,又有避光的环境,而且在保鲜膜包裹下还保持一定的湿度,再就是子实体和金针菇基部残留的培养基可以提供营养物质,这为金针菇在冷藏过程中的生长创造了良好条件,出现所谓的“逆生长”以及顶破保鲜膜的现象也就不足为怪了,并非与使用植物激素有关。

  相反,植物激素(植物生长调节剂)在农业中一般用于植物生长过程中,而采摘后的植物应用最多的植物生长调节剂当属具有催熟作用的乙烯。然而在金针菇中如果应用乙烯的话反而不利于金针菇保鲜,导致金针菇品质下降。

另外,退一万步讲,即便某些植物生长过程中用到了植物激素,也不用过分担心,国家对此有相应的规范,合理使用并不会对人体造成伤害,大可不必拿着植物激素做文章吓唬人,咱也没必要但凡见到“激素”就担惊害怕不是。

写到这里,园园不由想起来最近刚吃了一道很好吃的烤金针菇,一盘金针菇出炉很快被大家争抢光啦。

  简单分享下做法喔,空了不妨试试哈:

1、金针菇洗净控下水

2、装入铺锡箔纸的烤盘,撒上胡椒粉、孜然粉、茶油等搅拌均匀

3、继续撒入洋葱(调味,有洋葱味道更好)和胡萝卜丝(主要好看)

4、烤箱165摄氏度15分钟左右。

5、烤熟均匀撒点盐、装盘即可。

对啦,吃金针菇塞牙?

那就得仔细嚼,但如果还没嚼就塞牙了确实很郁闷哈。

金针菇之所在塞牙或者 see you tomorrow ,主要是其中膳食纤维尤其是真菌多糖较为丰富的缘故(结构跟虾兵蟹将壳上的几丁质很像).

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 金针菇在冰箱生长是因为使用激素?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址