关注健康关注美丽
医疗门户网站

排便困难 蹲还是坐?

平时出门上个公共卫生间,总有人会挑挑选选,这里选的当然不是商品,而是蹲坑或者马桶。实际上,蹲坑与马桶各有各的好处

蹲姿角度利于排便

人体中有一根U形耻骨直肠肌,形成一个“肛肠角”,肛肠角越大,直肠越直,排便就越顺利。蹲姿比坐姿的肛直肠角度大约差10度~30度,可以减少腹部用力,帮助排便。

下蹲时,两腿分开,肛门的括约肌也会撑开,可以减少肛裂等的发生,更利于排便。因此,这种姿势适宜便秘等排便困难的人群。

孕妇和老人宜选马桶

相对来说,有些人群更适合用马桶,比如孕妇、老年人以及患有心脑血管疾病的人。

短时间的蹲厕确实可以锻炼孕妇的骨盆肌肉,但时间过长,不仅容易脚麻,还可能会挤压到腹中的胎儿,不利于胎儿健康。

同时,蹲姿对腿部、膝盖的压力较大,老年人久蹲后如果突然起身时,可能造成体位性低血压,出现头晕等症状,易导致滑倒、骨折等意外。患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者也较适合用马桶,排便后应缓缓站起,以防血压突然升高导致摔倒甚至脑出血等意外。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:医药资讯网 » 排便困难 蹲还是坐?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址